您好!歡迎來到煤礦安全網!

                                    貴州省六盤水市六枝特區猴子田煤礦“11·10”較大頂板事故調查報告

                                    作者:煤礦安全網 2022-08-27 來源:煤礦安全網 貴州省 六盤水市 六枝特區 猴子 頂板

                                      2021年11月10日20時40分許,貴州路鑫喜義工礦股份有限公司六枝特區關寨鎮猴子田煤礦(以下簡稱猴子田煤礦)110702回風聯絡斜巷發生一起頂板事故,造成4人死亡,直接經濟損失744.4萬元。

                                      事故發生后,國家礦山安全監察局、貴州省人民政府有關領導作出批示,要求迅速查明事故原因,依法依規處理,舉一反三、吸取事故教訓。國家礦山安全監察局貴州局、貴州省應急管理廳、貴州省能源局,六盤水市委、市人民政府及六枝特區區委、區人民政府領導,以及市、區相關部門負責人及時趕赴事故現場指導、組織搶險救援。

                                      11月12日,依照國家有關法律法規、有關規定和國家礦山安全監察局要求,成立了國家礦山安全監察局貴州局副局長趙九利任組長,國家礦山安全監察局貴州局、六盤水市應急管理局、能源局、公安局、總工會等相關部門人員為成員的貴州省六盤水市六枝特區猴子田煤礦“11·10”較大頂板事故調查組(以下簡稱事故調查組),邀請六盤水市紀委監委派員介入事故調查。并聘請專家組成專家組,對事故直接原因進行了技術鑒定。

                                      事故調查組按照“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”的原則和“四不放過”要求,經過現場勘查、調查取證、技術鑒定和分析,查明了事故原因,認定了事故性質,劃清了事故責任,并提出了對有關責任人員、責任單位的處理建議和事故防范措施?,F將有關情況報告如下:

                                      一、事故發生單位基本情況

                                      (一)企業概況

                                      貴州路鑫喜義工礦股份有限公司(以下簡稱路鑫喜義公司)成立于2011年6月,隸屬于山西路鑫能源集團,注冊在貴州省六枝特區,注冊資本2億元人民幣,屬于股份制公司,山西路鑫能源集團有限公司占股90%,自然人朱婧占股10%,法人代表為吳碧海。公司經營范圍:煤炭的開采及銷售(限取得許可證的分支機構開采經營);從事煤礦資源的投資開發及管理服務;煤炭批發經營、銷售。

                                      路鑫喜義公司2013年12月成為貴州省煤礦企業兼并重組第一批主體企業,兼并重組實施方案保留猴子田、青菜塘、杉樹林、前都、宏順發、中渝等6處煤礦,兼并重組后產能315萬噸/年。

                                      2021年3月24日,六盤水市中級人民法院根據路鑫喜義公司申請,裁定受理路鑫喜義公司破產重整,并指定貴州景沛律師事務所擔任破產重整管理人。2021年4月16日,根據路鑫喜義公司申請,六盤水市中級人民法院同意在管理人的監督下由路鑫喜義公司自行管理財產和營業事務。

                                      路鑫喜義公司安全生產管理人員共6名:董事長吳碧海,總經理曾凱,總工程師姬生金,生產副總經理葉發剛,通防副總工程師兼通防部部長劉念,安全部部長于燕晉。

                                      (二)事故煤礦概況

                                      猴子田煤礦位于六枝特區關寨鎮下麻翁村包包組,隸屬于路鑫喜義公司。礦井設計生產能力為30萬噸/年,2010年開始建設,2013年建成投產。猴子田煤礦為兼并重組保留礦井,兼并重組后擬建規模為60萬噸/年。

                                      1.證照情況

                                      營業執照長期有效,統一社會信用代碼為:91520203MAALWJRR3K。采礦許可證有效期為2020年12月至2041年5月,證號:C5200002009071120034577,生產規模為60萬噸/年(原30萬噸/年采礦許可證已于2020年12月過期),礦區面積1.4977Km2,開采深度為+1200m至+200m標高。安全生產許可證有效期至2020年12月31日,已過期。

                                      2.煤礦開采情況及現狀

                                      猴子田煤礦于2020年10月20日自行停產,10月22日對三條井筒井口進行封閉。于2021年3月24日啟封三條井筒的井口密閉,恢復通風、排水。5月21日,按照省兼并重組政策重新換取了60萬噸/年采礦證許可證。6月10日組織人員入井進行隱患大排查,針對排查出的問題隱患編制了整改方案,于7月1日經路鑫喜義公司批復同意,該礦于7月5日開始組織井下隱患整改,事故發生時處于復產前隱患整改階段。110702回風聯絡斜巷原設置有一道密閉,該礦2021年11月9日四點班啟封該密閉。

                                      事故發生當班井下安排3個維修點作業:110702回風聯絡斜巷、110401采煤工作面運輸巷、110401采煤工作面回風巷維修。

                                      3.安全生產管理機構和人員配備情況

                                      猴子田煤礦配備有“五職礦長”和4名副總工程師。礦長陳玉祥,全面負責煤礦安全生產管理工作;總工程師陳輝,負責煤礦技術管理工作;安全副礦長彭慶軍,負責煤礦安全管理、安全培訓及井下現場安全管理工作;生產副礦長喻金奎,負責煤礦生產組織,采掘、巷修管理工作;機電副礦長劉賢福,負責煤礦機電運輸管理工作;通防副總工程師張運冉,協助總工程師負責“一通三防”技術工作;地測副總工程師余志倫,協助總工程師負責地測防治水、地質災害防治技術工作;采掘副總工程師胡庭江(兼生產技術科科長),協助總工程師負責采掘、巷修技術工作;機電副總工程師楊成付(兼機電科科長),協助總工程師負責機電運輸技術工作。猴子田煤礦沒有配備其他工程技術人員,未設置通防科、安全科、地測科。

                                      猴子田煤礦配備有3名安全員、7名瓦斯檢查員、3名監控員、2名絞車工、4名電工。

                                      (三)事故地點概況

                                      發生事故地點為110702回風聯絡斜巷,該巷道位于110702改造回風巷與110702回風巷之間,長25m,傾角+27°,于2019年4月份施工形成。開口點位于110702改造回風巷的回風石門口往里29m處。巷道布置在7#煤層,煤厚4.0m,傾角65°。巷道為梯形斷面,上寬1.6m,下寬1.84m,凈高1.4m,采用木棚支護,棚距0.8~1m。巷道分為二段,第一段巷道斜長6m,方位為79°4′;左拐后進入第二段,斜長19m,方位為154°39′。事故發生前,第二段巷道往上6.5~16.8m段頂板冒落,原支護的4架木棚棚梁已折斷。

                                      經現場勘查,此次事故冒頂區位于第二段巷道6.5m以上,冒頂段長10.3m、寬3.3m、總高約6m,冒頂區下方有余存矸石,上段底部有浮煤;冒頂上部煤層和頂板有錯動,與110702改造回風巷揭露的錯動方向一致。冒頂區域有一條正斷層,斷層走向138°、傾向48°、傾角56°,落差1.5m,斷層位于聯絡斜巷西側邊緣。

                                      二、事故發生經過、信息報告及搶險救援情況

                                      (一)事故發生經過

                                      2021年11月10日四點班,安全副礦長彭慶軍組織召開班前會,總工程師陳輝、機電副礦長劉賢福、機電副總楊成付(當班帶班礦領導)參加,安排井下維修110401采煤工作面回風巷、運輸巷和110702回風聯絡斜巷。當班入井28人,其中掘進一隊4名作業人員(謝清賢、黃增龍、楊強強、朱臘友)到110702回風聯絡斜巷維修,瓦斯檢查員為張永忠。16時40分許,謝清賢、黃增龍、楊強強、朱臘友、張永忠等5人入井,17時10分許到達110702回風聯絡斜巷維修點。帶班礦領導楊成付16時30分許到達110702回風聯絡斜巷,17時8分許離開,未做任何工作安排。因110702回風聯絡斜巷中段頂板冒落,煤和矸石堵塞巷道,謝清賢、黃增龍、楊強強、朱臘友先清理巷道里的煤和矸石,共清理出4車煤矸。17時30分許,掘進一隊隊長賀燕林到110702回風聯絡斜巷查看情況,交代現場作業人員注意安全后離開。18時30分許,朱臘友、楊強強、謝青賢、黃增龍一起經副平硐到地面,用架子車裝好支護用的圓木(直徑15~20cm,20余根)人工推到井下110702回風聯絡斜巷維修地點附近。接著開始架木棚,木棚下寬1.8m、上寬1.5m、高1.7m,棚距0.8m。新架設木棚背幫但未接頂,木棚上部還有高約2.2m的空間。由下至上先后架了兩架木棚后,開始架第三架棚子。20時40分許,謝清賢、黃增龍、楊強強在巷道右幫立圓木棚腿,瓦斯檢查員張永忠站在三人左邊(距離約1m),朱臘友在架好的第二架棚子下面遞材料。突然巷道頂板冒落,謝清賢、黃增龍、楊強強、張永忠被困,朱臘友脫險后立即將情況及時報告礦調度室。

                                      (二)事故報告情況

                                      猴子田煤礦未向當地政府及有關部門報告事故。2021年11月11日0時8分,六枝特區公安局墮卻派出所接群眾報警:有人被困在猴子田煤礦井下。11日0時30分,墮卻派出所向六枝特區關寨鎮人民政府值班室報告;11日1時12分,關寨鎮人民政府向六枝特區能源局、六枝特區人民政府報告。有關部門按規定逐級上報了事故情況。

                                      (三)應急處置和搶險救援情況

                                      1.應急處置和搶險救援。礦長陳玉祥11月10日21時許接到事故報告后,立即組織人員入井搶險救援。煤礦救援人員趕到現場,發現110702回風聯絡斜巷第二段巷道在拐彎往上6.5米處以里段發生冒頂,冒落一塊長約1m、寬約0.8m、厚約0.4m的不規則形狀矸石。此時救援人員能與被困人員對話。在礦長陳玉祥組織下,煤礦人員由下而上清理冒落區的煤矸,但進度不明顯。同時,礦長陳玉祥組織現場人員從巷道右幫施工一條繞道到冒落區域,繞道長5m、寬1.3m、高1m,沒有支護。在救援過程中發生二次冒頂,再沒有聽到被困人員的聲音。煤礦自行組織救援未編制事故救援方案。

                                      六枝工礦(集團)礦山救護大隊(以下簡稱六枝救護大隊)2021年11月11日凌晨2時20分接到猴子田煤礦事故救援召請后,11日凌晨3時36分到達猴子田煤礦開展救援。9時30分,貴州水城礦業股份有限公司有關領導帶領礦山救護大隊到達猴子田煤礦,與六枝救護大隊共同開展救援。12日6時10分,4名被困人員全部救出,均無生命體征,搶險救援結束。

                                      2.應急救援評估。事故發生后,猴子田煤礦未按規定上報事故,自行冒險救援,造成事故搶險貽誤。各級政府、各部門及救援隊伍接到事故報告后,及時組織開展救援,處置科學、救援得當。

                                      (四)善后處理情況

                                      2021年11月12日,事故善后處理工作妥善處置完畢。

                                      事故發生后,煤礦礦長陳玉祥和投資人陳善瑜商量串供,統一口徑,對付事故調查組的調查。安全副礦長彭慶軍、總工程師陳輝、生產副礦長喻金奎、機電副礦長劉賢福及四名副總工程師參加。

                                      三、事故造成的人員傷亡和直接經濟損失

                                      經調查,猴子田煤礦“11·10”較大頂板事故共造成4人死亡,直接經濟損失744.4萬元。

                                      四、事故發生的原因和性質

                                      (一)直接原因

                                      110702回風聯絡斜巷布置在斷層帶,頂板不完整,木棚支護強度不夠,巷道嚴重失修,未采取超前控制幫頂的措施空頂維修作業,頂板失穩冒落導致事故發生。

                                      (二)間接原因

                                      1.猴子田煤礦安全生產主體責任不落實。

                                      (1)煤礦依法辦礦、依法管礦意識淡薄。違章指揮,在沒有編制維修安全技術措施的情況下,違章安排維修作業;未分析110702回風聯絡斜巷遇地質構造、前期頂板已冒落、巷道超高不易支護的風險,未采取有針對性安全措施;不按規定報告事故,貽誤事故搶救,冒險組織搶險救援,發生次生災害。

                                      (2)煤礦安全管理不到位,人員配備不足,隱患排查治理流于形式。除配備9名安全管理人員外,沒有配備其他工程技術人員;特種作業人員配備不齊,每班一個維修作業點只有1名安全員或瓦檢員,事故地點當班沒有安全員;隱患排查治理工作流于形式,未及時消除事故隱患。未按規定對從業人員進行入職培訓,從業人員安全風險意識弱,違章空頂作業。

                                      (3)未健全以總工程師為首的技術管理機構。技術管理不到位,未健全技術管理制度,未針對維修巷道頂板巖性及現場狀況制定相應的安全技術措施。

                                      (4)現場管理混亂,頂板管理不到位。礦級管理人員未落實安全責任,不遵守規定擅自安排打開密閉維修作業;未安排專人現場觀察頂板情況;違規使用已淘汰的木支護;未及時糾正作業人員違章作業行為。

                                      (5)未按規定報告事故。事故發生后,煤礦未按規定及時、如實向六枝特區政府負有煤礦安全生產監督管理職責的有關部門報告事故,冒險組織搶險救援,貽誤事故搶救。

                                      2. 路鑫喜義公司未認真履行安全管理職責。

                                      (1)安全管理不到位。安全管理機構不健全、人員配備不足,公司機電運輸部,安全管理部和通防部均只配備1人;2021年9月份以來至猴子田煤礦發生事故時公司只有6人,公司無安全副總經理。

                                      (2)疏于監督管理,未掌握猴子田煤礦安全生產情況,安全檢查流于形式。

                                      (3)未組織分析所屬煤礦存在的安全風險,督促煤礦隱患排查治理不到位。

                                      3. 關寨鎮黨委、政府:

                                      (1)駐礦盯守員履職不到位。未根據省能源局的監管主體公告開展駐礦盯守工作,關寨鎮人民政府原分管領導撤離駐礦盯守工作未向主要領導匯報。

                                      (2)關寨鎮人民政府對猴子田煤礦屬地監管不到位。猴子田煤礦屬于長期停產礦井,未按《省能源局關于印發<貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則>的通知》(黔能源煤安﹝2019﹞13號)①實質性安排駐礦盯守工作、未督促猴子田煤礦履行復工復產前期相關手續。

                                      (3)關寨鎮人民政府對自身監管職責定位不清,落實不力。對《省能源局關于印發<貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則>的通知》(黔能源煤安﹝2019﹞13號)文件理解存在偏差,認為猴子田煤礦啟封密閉后就由六枝特區能源局履行安全監管主體責任;未落實已下發的《關寨鎮人民政府關于派遣2021年煤礦駐礦員的通知》(關府發﹝2021﹞2號)、《關于印發<關寨鎮2021年度安全生產工作檢查計劃>的通知》(關府通字〔2021〕8號)文件要求,未按規定每月至少對停產停建煤礦巡查1次,安排承擔同步小康(鄉村振興)工作隊隊員李文華駐礦盯守;對駐礦盯守人員派駐程序、駐礦地點、撤離手續等未明確,導致盯守工作落實不力。

                                      (4)關寨鎮黨委對轄區煤礦屬地監管工作失察。對關寨鎮人民政府在落實猴子田煤礦屬地監管工作不到位方面失察;未召開專題會議研究轄區內長期停產停建煤礦的監管工作。

                                      4. 六枝特區能源局(煤炭局):

                                      (1)駐礦員履職不到位,駐礦存在空擋。從2021年11月9日16時許至事故發生期間無人駐礦,趙睿未嚴格執行《六枝特區能源局關于印發<六枝特區能源局職工考勤四個制度>的通知》(六能源通字﹝2019﹞127號)中的請銷假制度,因病住院期間未按規定請假。王覽未按《關于進一步明確派駐聯系煤礦人員工作職責的通知》(六能源通字﹝2019﹞5號)要求,在趙睿未返回煤礦前離開猴子田煤礦。

                                      (2)六枝特區能源局(煤炭局)對猴子田煤礦安全監管工作不到位。未督促猴子田煤礦按《省能源局關于印發<貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則>的通知》(黔能源煤安﹝2019﹞13號)文件第五條①要求履行復工復產前期相關手續;對猴子田煤礦復產前隱患整改把關不嚴;對駐礦員的管理不到位,對事故發生時2名駐礦員均不在礦失察;未明確長期停產煤礦復產前隱患整改礦井的駐礦蹲守職責,對駐礦員工作開展情況未進行督查,對駐礦員遵守相關工作紀律方面的管理存在差距;未按照《中共六枝特區委辦公室 六枝特區人民政府辦公室關于印發六枝特區能源局職能配置內設機構和人員編制規定的通知》(六特辦通字〔2019〕60號)要求設立煤礦監督管理股。

                                      5. 六枝特區人民政府:

                                      六枝特區人民政府對轄區煤礦安全工作重視不夠。未針對《省能源局關于印發<貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則>的通知》(黔能源煤安﹝2019﹞13號)明晰復工復產前隱患整改階段鄉鎮、能源局各自監管職責;機構改革后,六枝特區煤礦安全監管專業人員配備不足。

                                      6. 六枝特區黨委:

                                      六枝特區黨委對特區能源局未設立煤礦監督管理股、人員配備不足督促不到位。

                                      (三)事故性質

                                      經事故調查組調查認定,該事故為較大頂板事故,是一起責任事故。

                                      五、對事故責任人和責任單位的處理建議

                                      (一)因在事故中死亡、不再追究責任的人員。

                                      黃增龍、楊強強、謝清賢,當班作業人員;張永忠,當班瓦檢員。安全意識淡薄,在空頂下冒險作業,頂板冒落導致事故發生。對事故負直接責任,鑒于在事故中死亡,不再追究其責任。

                                      (二)建議由司法機關立案查處的人員。

                                      1.陳玉祥,猴子田煤礦礦長,全面負責煤礦安全生產工作,是煤礦安全生產第一責任人。擅自安排啟封110702回風聯絡斜巷密閉;違章指揮,在無維修安全技術措施的情況下安排110702回風聯絡斜巷維修作業,違規使用已淘汰的木支護;未按規定及時、如實報告事故,貽誤事故搶救,冒險組織搶險救援,發生次生災害;事故發生后組織串供,統一口徑,作偽證妨礙事故調查。對事故的發生負主要責任。建議依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第四十條②和《中華人民共和國安全生產法》第九十四條③規定,撤銷其執業資格(安全資格證明編號:220722196802281612)。涉嫌犯罪,建議由司法機關立案查處;自刑罰執行完畢之日起,五年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。

                                      2.彭慶軍,猴子田煤礦副礦長,負責煤礦安全管理、安全培訓及井下現場安全管理工作。事故當班組織召開煤礦班前會,當班未安排安全員負責110702回風聯絡斜巷現場安全監督工作;未及時組織排查、消除煤礦生產安全事故隱患;履行安全生產教育培訓職責不到位,現場從業人員安全意識淡薄,違章作業;事故發生后參與串供,統一口徑,作偽證妨礙事故調查。對事故的發生負主要責任。建議依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第四十條②和《中華人民共和國安全生產法》第九十六條④規定,吊銷其執業資格(安全資格證明編號:52242619661025083X)。涉嫌犯罪,建議由司法機關立案查處。

                                      3.陳輝,猴子田煤礦總工程師,負責煤礦技術管理工作。履行技術管理職責不到位,未阻止違章指揮,在未組織編制維修安全技術措施的情況下,未阻止安排110702回風聯絡斜巷維修作業;事故發生后參與串供,統一口徑,作偽證妨礙事故調查。對事故的發生負主要責任。建議依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第四十條②和《中華人民共和國安全生產法》第九十六條④規定,吊銷其執業資格(安全資格證明編號:341322197312206012)。涉嫌犯罪,建議由司法機關立案查處。

                                      4.陳善瑜,猴子田煤礦投資人(主要負責人),負責煤礦投資經營管理。履行投資人安全崗位職責不到位;未按規定配齊安全管理人員、技術人員和特種作業人員;未按規定及時、如實報告事故;事故發生后同意并參與串供,統一口徑,作偽證妨礙事故調查。對事故的發生負主要責任。建議依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第四十條②和《中華人民共和國安全生產法》第九十四條③規定,涉嫌犯罪,建議由司法機關立案查處。

                                      (三)建議給予行政處罰的人員。

                                      5.楊成付,猴子田煤礦機電副總工程師、機電科科長,當班帶班礦領導,協助總工程師抓機電運輸工作。帶班期間未認真履行帶班礦領導職責,未及時發現和組織消除事故隱患;接受事故調查組調查過程中,作偽證妨礙事故調查。對事故的發生負重要責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第九十六條④規定,吊銷其執業資格(安全資格證明編號:520203197508032059),處上一年年收入百分之四十的罰款;依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)第三十六條⑨第(五)項規定,處上一年年收入百分之九十的罰款。因不能提供2020年年收入,建議依據《生產安全事故罰款處罰規定(試行)》第四條⑤第二款第(二)項規定,年收入按上一年度全省職工平均工資的1倍(貴州省2020年度在崗職工年平均工資79788元)⑥計算,為79788元。兩項合計對其處上一年年收入百分之一百三十的罰款計103724元;依據《對安全生產領域失信行為開展聯合懲戒的實施辦法》第二條⑦第(一)項規定,將其納入聯合懲戒對象。

                                      6.喻金奎,猴子田煤礦生產副礦長,負責煤礦生產組織,采掘、巷修管理工作,負責井下頂板管理。履行安全管理職責不到位,未分析研判安全風險,未制止違章指揮和違章作業行為。對事故的發生負重要責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第九十六條④規定,吊銷其執業資格(安全資格證明編號:420203196402162930),處上一年年收入百分之四十的罰款;因不能提供2020年年收入,建議依據《生產安全事故罰款處罰規定(試行)》第四條⑤第二款第(二)項規定,年收入按上一年度全省職工平均工資的1倍(貴州省2020年度在崗職工年平均工資79788元)⑥計算,為79788元。對其處上一年年收入百分之四十的罰款計31915元。

                                      7.于燕晉,路鑫喜義公司安全部部長,負責落實公司安全管理措施,監督檢查所屬煤礦安全生產工作。對猴子田煤礦安全監督管理和安全檢查工作不到位,對公司安全部只配備一人不能滿足工作需要未提出意見。對事故的發生負重要責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第九十六條④規定,吊銷其執業資格

                                      (安全資格證明編號:142402199405221513),并處上一年年收入百分之四十的罰款計14300元(上一年年收入35750元)。

                                      8.葉發剛,路鑫喜義公司生產副總經理,負責公司生產協調、統計與管理工作。履行生產監督管理職責不到位,在猴子田煤礦發生頂板事故之前,沒有制定頂板管理方面的相關規定;對猴子田煤礦井下巷道違規使用已淘汰的木支護失察。對事故的發生負重要責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第九十六條④規定,吊銷其執業資格(安全資格證明編號510212196709163530),并處上一年年收入百分之四十的罰款計46600元(上一年年收入116499元)。

                                      9.曾凱,中共黨員,路鑫喜義公司總經理,全面負責公司安全生產工作,公司主要負責人。履行企業安全生產第一責任人職責不到位,未及時督促、檢查公司所屬煤礦安全工作,未及時消除生產安全事故隱患,對公司及猴子田煤礦安全管理人員配備不齊、安全管理混亂情況失察。對事故的發生負重要責任。

                                      建議依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)第四十條②和《中華人民共和國安全生產法》第九十五條⑧第(二)項規定,撤銷其執業資格(安全資格證明編號:520203196212316517),并處上一年年收入百分之六十的罰款計86880元(上一年年收入144800元)。

                                      10.吳碧海,路鑫喜義公司法人代表、董事長,負責監督公司經理層管理安全生產經營活動,公司主要負責人。公司安全管理機構不健全、人員配備不齊、安全管理混亂。對事故的發生負重要責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第九十五條⑧第(二)項規定,處上一年年收入百分之六十的罰款計57935元(上一年年收入96558元)。

                                      11.張澤斌,中共黨員,路鑫喜義公司黨委書記,負責黨委全面工作、黨的建設工作;負責公司破產重組有關協調工作;協助搞好企業安全管理,參與公司的重大決策,是公司安全生產“一崗雙責”第一責任人,公司主要負責人。對公司和猴子田煤礦未按規定建立健全安全生產管理機構、配齊安全生產管理人員、技術人員和公司安全管理混亂等情況失察。對事故的發生負有責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第九十五條⑧規定,處上一年年收入百分之六十的罰款計60740元(上一年年收入101233元)。

                                      以上11人中的2名中共黨員,由六枝特區紀委、特區監委依紀依規處理。

                                      (四)對事故單位的處理建議。

                                      1. 猴子田煤礦。安全生產主體責任不落實,未按規定報告事故,現場管理混亂,機構人員配備不齊,隱患排查治理工作流于形式,未及時消除事故隱患,導致發生事故,情節特別嚴重、影響特別惡劣。對事故發生負有責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第一百一十四條⑧規定,對該礦處600萬元的罰款;事故發生后煤礦管理人員組織串供,作偽證,妨礙事故調查,依據《生產安全事故報告和調查處理條例》(中華人民共和國國務院令第493號)第三十六條⑨第(五)項規定,對該礦處300萬元 的罰款,以上兩項合并對該礦處900萬元的罰款。并建議依據《對安全生產領域失信行為開展聯合懲戒的實施辦法》第二條⑦第(一)項規定,將該礦納入聯合懲戒對象。

                                      2. 路鑫喜義公司。安全管理機構不健全,安全管理人員配備不齊。未認真開展隱患排查治理工作,對猴子田煤礦安全管理不到位、未編制安全技術措施、冒險組織井巷維修作業等失察。對事故發生負有責任。建議依據《中華人民共和國安全生產法》第一百一十四條⑧規定,對其處150萬元的罰款。建議依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第四十條②規定,由安全生產許可證頒發管理機關依法暫扣其安全生產許可證。

                                      (五)對國家公職人員的處理建議。

                                      1.趙睿,六枝特區能源局派駐猴子田煤礦駐礦員。未嚴格執行六枝特區能源局職工考勤制度、涉煤人員輪崗制度,未按要求履行駐礦聯系煤礦人員工作職責。在駐礦期間,督促煤礦落實企業主體責任不力,煤礦未履行復工復產驗收程序;存在擅離職守、無故脫崗行為。對事故發生負重要責任,建議給予趙睿政務記大過處分。

                                      2.王覽,六枝特區能源局派駐猴子田煤礦駐礦員,負責猴子田煤礦日常監管。未嚴格執行六枝特區能源局職工考勤制度、涉煤人員輪崗制度,未按要求履行駐礦聯系煤礦人員工作職責。在駐礦期間,督促煤礦落實企業主體責任不力,煤礦未履行復工復產驗收程序;存在擅離職守、無故脫崗行為。對事故發生負重要責任,建議給予王覽政務記過處分。

                                      3.聶宗貴,中共黨員,六枝特區能源綜合行政執法大隊副隊長,主持執法一中隊日常工作。對猴子田煤礦監管不力,整改落實情況監管不到位;對猴子田煤礦駐礦人員管理及駐礦人員交接工作督查不到位。對事故發生負主要領導責任,建議給予聶宗貴政務警告處分。

                                      4.鄒世斌,中共黨員,六枝特區關寨鎮三級主任科員。在任關寨鎮黨委委員、副鎮長期間,分管全鎮安全生產工作。對《貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則》(黔能源煤安〔2019〕13號)文件學習不到位、理解存在偏差,導致猴子田煤礦井口啟封后無關寨鎮政府駐礦人員駐礦監管;對猴子田煤礦監管不嚴,口頭同意猴子田煤礦復工,未督促猴子田煤礦按要求履行復工復產前期相關手續。對事故發生負主要領導責任,建議給予鄒世斌政務警告處分。

                                      5.張翊貴,中共黨員,六枝特區能源局(煤炭局)黨組成員、副局長,分管煤礦安全工作。對猴子田煤礦安全監管工作領導、督促不力。猴子田煤礦向張翊貴申請井口啟封開展復工前隱患整改工作,張翊貴口頭同意猴子田煤礦啟封井口,對猴子田煤礦復工前期的整改方案審查把關不嚴;對執法大隊工作要求不嚴不細,導致執法大隊對猴子田煤礦駐礦人員管理不到位,事故發生當天,猴子田煤礦無六枝特區能源局駐礦人員監管。對事故發生負主要領導責任,建議給予張翊貴誡勉,采取談話方式實施。

                                      6.黎萬華,中共黨員,六枝特區關寨鎮政府副鎮長,分管全鎮安全生產工作。其任關寨鎮提名副鎮長期間,到任后未及時熟悉、掌握煤礦安全生產工作的相關法律法規,未對《貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則》(黔能源煤安〔2019〕13號)文件及時學習掌握,對猴子田煤礦監管及駐礦人員落實駐礦工作管理不到位。未跟蹤了解駐礦監管工作,關寨鎮政府未落實與能源局共同監管猴子田煤礦的責任。對事故發生負主要領導責任,建議責令黎萬華向六枝特區關寨鎮黨委、政府作出書面檢查。

                                      7.吳江,中共黨員,六枝特區能源局黨組書記、局長,主持能源局全面工作。落實完善能源局機構設置不力,未按照《中共六枝特區委辦公室 六枝特區人民政府辦公室關于印發六枝特區能源局職能配置內設機構和人員編制規定的通知》(六特辦通字〔2019〕60號)要求設立煤礦監督管理股,也未向上級反映。對班子成員及下屬要求不嚴,對六枝特區能源局落實猴子田煤礦駐礦監管工作不到位方面失察。在市委黨校封閉學習期間未明確能源局主持工作的負責人。對事故發生負重要領導責任,建議責令吳江向六枝特區黨委、政府作出書面檢查。

                                      8.商鳳華,六枝特區關寨鎮黨委副書記、鎮長,主持鎮政府全面工作。對安全生產工作重視不夠,履行安全生產“一崗雙責”工作不到位,對《貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則》(黔能源煤安〔2019〕13號)文件未及時學習掌握;對關寨鎮政府落實猴子田煤礦駐礦監管工作跟蹤督導不到位。對事故發生負重要領導責任,建議責令商鳳華向六枝特區黨委、政府作出書面檢查。

                                      9. 吳勝坤,中共黨員,六枝特區關寨鎮黨委書記、關寨鎮武裝部政治教導員(兼),主持關寨鎮黨委全面工作。對《貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則》(黔能源煤安〔2019〕13號)文件未及時學習掌握,在事故發生前,未召開專題會議研究猴子田煤礦的監管工作,未主動過問猴子田煤礦的駐礦監管工作情況,對關寨鎮政府在落實猴子田煤礦駐礦監管工作不到位方面失察。對事故發生負重要領導責任,建議責令吳勝坤向六枝特區黨委、政府作出書面檢查。

                                      10.周勝利,中共黨員,六枝特區黨委常委、副區長,分管全區安全生產工作。對六枝特區能源局及關寨鎮政府履行煤礦安全監管職責督促指導不夠,對六枝特區能源局及關寨鎮政府在落實猴子田煤礦駐礦監管工作不到位方面失察,未指導督促六枝特區能源局健全完善機構設置。六枝特區政府未針對《省能源局關于印發〈貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則〉的通知》(黔能源煤安〔2019〕13號)明晰復工復產前隱患整改階段鄉鎮、能源局各自監管職責。對事故發生負重要領導責任,建議由六枝特區黨委對周勝利進行批評教育。

                                      11.朱晶,中共黨員,任六枝特區醫療保障局黨組書記、局長。朱晶在任關寨鎮黨委副書記、鎮長期間,主持關寨鎮政府全面工作。安排同步小康駐村工作人員李文華到猴子田煤礦駐礦,沒有嚴格落實《六枝特區決勝脫貧攻堅強化村黨組織第一書記和駐村干部管理的實施方案》規定“第一書記和駐村干部必須與原單位工作脫鉤”,違反市委組織部《關于做好全市鄉村振興駐村有關工作的通知》規定“第一書記和駐村干部不得承擔派出單位工作”等要求,對關寨鎮政府落實猴子田煤礦駐礦監管工作跟蹤督導不力。鑒于朱晶2021年5月調離關寨鎮,能夠積極配合調查工作,建議對朱晶免予處理。

                                      12.李文華,中共黨員,六枝特區關寨鎮農業綜合服務中心農藝師。2018年3月,關寨鎮政府安排李文華作為下麻翁村同步小康駐村工作人員(2021年5月,李文華為六枝特區鄉村振興駐村工作隊員)。2021年2月,關寨鎮政府明確李文華為猴子田煤礦駐礦人員,負責對猴子田煤礦駐礦監管,履行駐礦員職責。作為同步小康駐村工作人員,李文華對明確其為駐礦員未提出異議。鑒于李文華能夠積極配合調查工作,建議對李文華免予處理。

                                      (六)其他建議。

                                      1.六枝特區人民政府對轄區煤礦安全監督管理工作不到位。建議責成六枝特區人民政府向六盤水市人民政府作出深刻書面檢查。

                                      2.六枝特區黨委對特區能源局未設立煤礦監督管理股、人員配備不足督促不到位。建議責成六枝特區黨委向六盤水市委作出深刻書面檢查。

                                      六、事故防范和整改措施建議

                                      (一)強化煤礦安全生產主體責任。猴子田煤礦要認真落實企業主體責任,提升安全意識,依法依規進行煤礦安全管理。在復工復產前進行隱患排查、清理及巷道維修作業前,必須配備齊全工程技術人員,以及安全員、瓦檢員等特種作業人員;深入研判作業地點瓦斯、頂板、水害威脅等風險,制定安全技術措施,對從業人員學習貫徹后,方可進行,杜絕違章指揮、違章作業;認真開展風險防控及隱患排查治理,提升從業人員安全風險意識,及時消除事故隱患;按規定對從業人員進行入職前的安全培訓,經考核合格后,方可安排上崗作業。

                                      (二)煤礦要切實提升依法辦礦、依法管理礦意識。嚴格落實全員安全生產責任制,確保責任到崗到人;發生事故后,煤礦必須按規定及時報告縣級煤礦安全監管部門及礦山安全監察機構,以便組織搶險及處理善后等工作,防止貽誤事故搶救,發生次生災害;井下密閉的啟封由救護隊按程序進行,煤礦不得擅自安排打開密閉維修作業。

                                      (三)煤礦要切實加強頂板管理。井巷維修時,必須認真分析作業地點頂、幫巖性,科學確定支護參數、支護工藝及支護材料,制定針對性的安全技術措施,現場落實到位;嚴格執行敲幫問題及圍巖觀測制度,在拆除原有支架前要先加固臨近支架,并采取有效的臨時支護措施,嚴禁空頂作業;維修前存放一定數量的單體液壓支柱,并有冒頂堵塞井巷時保證人員撤退的出口;獨頭巷道維修時必須保證通風、撤人安全并由外往里逐架進行;采掘工作面、巷道維修嚴禁采用木支護等淘汰、落后的支護材料,遇地質構造必須加強支護。

                                      (四)煤礦要健全以總工程師為首的技術管理體系。建立完善以總工程師為首的技術管理組織機構,完善的技術管理制度,明確技術管理要求,針對煤礦開拓部署、采掘接續計劃等提出技術可行性意見、建議;井下單項工程開工前要編制作業規程,維修巷道前,要制定有效安全技術措施。

                                      (五)路鑫喜義公司要健全安全管理機構,配備齊全安全管理人員。路鑫喜義公司要切實履行安全管理職責,健全安全管理機構,配備齊全安全管理人員;經常了解掌握所屬煤礦的安全生產狀況,認真開展對所屬煤礦的安全管理和安全檢查,督促煤礦及時消除事故隱患。

                                      (六)強化屬地安全監管工作,認真落實《貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則》等要求。六枝特區能源局要嚴格煤礦復工復產前井口啟封、隱患排查整改的把關,煤礦隱患排查整改必須按要求制定工作方案和安全技術措施,向鄉鎮人民政府及煤礦安全監管部門申請,經審查同意后,方可開展井口啟封、隱患排查整改等復工復產前期工作。關寨鎮人民政府要加強對省能源局關于印發<貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則>的通知》(黔能源煤安﹝2019﹞13號)等文件的學習,履行好對長期停產停建煤礦的監管職責,認真落實駐礦盯守要求,按規定選派駐礦盯守人員,確保真駐真盯守。

                                      (七)聚焦煤礦等重點領域,深入開展“打非治違”行動。

                                      六枝特區黨委、政府要按照國家、省委、省政府部署,聚焦煤礦等重點領域,深入“打非治違”活動。嚴厲打擊未經復工復產程序擅自恢復生產(建設),未取得有效安全生產許可證以整改之名違規組織生產,違規建設、邊建設邊生產等違法行為。督促特區能源局、自然資源局、公安、稅務等職能部門建立聯動機制,形成“打非治違”工作合力,及時打擊懲處非法開采、越界盜采礦產資源等違法違規行為。

                                      (八)深刻吸取事故教訓,落實安全生產責任。六枝特區黨委、政府主要領導要認真履行安全生產“黨政同責、一崗雙責”職責,深刻吸取事故教訓,堅守發展決不能以犧牲安全為代價這條紅線,統籌好安全與發展的關系,落實安全生產責任。要采取有力措施落實“三定方案”,理順和完善煤礦安全監管體制機制,加強監管機構、隊伍建設。對復工復產前隱患整改階段煤礦,要明晰六枝特區能源局和關寨鎮政府的監管職責,明確具有相應監管能力的安全監管主體監管,嚴防出現推諉扯皮或監管盲區。

                                      附件:

                                      貴州省六盤水市六枝特區猴子田煤礦“11·10”較大頂板事故平面示意圖

                                      貴州省六盤水市六枝特區猴子田煤礦

                                      “11.10”較大頂板事故調查組

                                      2022年2月15日

                                     ?、佟妒∧茉淳株P于印發<貴州省煤礦復工復產驗收管理辦法實施細則>的通知》(黔能源煤安﹝2019﹞13號)第五條煤礦啟封井口、人員進入嚴重沖擊地壓礦井或者停工停產時間30天及以上礦井排查事故隱患前,應先評估安全風險,制定井口啟封、事故隱患排查的工作方案和安全技術措施,并向煤礦安全監管部門提出申請(按分級安全監管原則由鄉鎮人民政府監管的,應先向所在鄉鎮人民政府申請并經審查同意后提出),經審查同意后,方可開展井口啟封等復工復產前期工作。煤礦排查治理事故隱患必須劃定作業范圍,明確作業期限、限定作業地點和各工種作業人數,做到“責任、措施、資金、時限、預案”五落實。

                                     ?、凇渡a安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)第四十條 事故發生單位對事故發生負有責任的,由有關部門依法暫扣或者吊銷其有關證照;對事故發生單位負有事故責任的有關人員,依法暫?;蛘叱蜂N其與安全生產有關的執業資格、崗位證書;事故發生單位主要負責人受到刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,5年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。

                                     ?、邸栋踩a法》(2021版)第九十四條 生產經營單位的安全生產管理人員未履行本法規定的安全生產管理職責的,責令限期改正。導致發生生產安全事故的,給予撤職處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,五年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人;對重大、特別重大生產安全事故負有責任的,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。

                                     ?、堋栋踩a法》(2021版)第九十六條 生產經營單位的其他負責人和安全生產管理人員未履行本法規定的安全生產管理職責的,責令限期改正。導致發生生產安全事故的,暫?;蛘叩蹁N其與安全生產有關的資格,并處上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

                                     ?、荨渡a安全事故罰款處罰規定(試行)》 第四條 本規定所稱事故發生單位主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員的上一年年收入,屬于非國有生產經營單位的,是指經財務、稅務部門核定的上一年年收入總額。生產經營單位提供虛假資料或者由于財務、稅務部門無法核定等原因致使有關人員的上一年年收入難以確定的,按照下列辦法確定:(二)直接負責的主管人員和其他直接責任人員的上一年年收入,按照本省、自治區、直轄市上一年度職工平均工資的1倍以上5倍以下計算。

                                     ?、蕖顿F州省2020年人力資源和社會保障事業統計公報》(黔人社通〔2021〕72號)。

                                     ?、摺秾Π踩a領域失信行為開展聯合懲戒的實施辦法》(安監總辦﹝2017﹞49號)第二條 生產經營單位及其有關人員存在下列失信行為之一的,納入聯合懲戒對象:(一)發生較大及以上生產安全責任事故,或1年內累計發生3起及以上造成人員死亡的一般生產安全責任事故的。

                                     ?、唷栋踩a法》(2021版)

                                      第九十五條生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由應急管理部門依照下列規定處以罰款:(二)發生較大事故的,處上一年年收入百分之六十的罰款。

                                      第一百一十四條發生生產安全事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部門依照下列規定處以罰款:(二)發生較大事故的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款。發生生產安全事故,情節特別嚴重、影響特別惡劣的,應急管理部門可以按照前款罰款數額的二倍以上五倍以下對負有責任的生產經營單位處以罰款。

                                     ?、帷渡a安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)第三十六條 事故發生單位及其有關人員有下列行為之一的,對事故發生單位處100萬元以上500萬元以下的罰款。(五)在事故調查中作偽證或者指使他人作偽證的。

                                    下一篇:返回列表

                                    煤礦安全網(http://www.holoali.com)

                                    備案號:蘇ICP備12034812號-2

                                    公安備案號:32031102000832

                                    Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

                                    使用手機軟件掃描微信二維碼

                                    關注我們可獲取更多熱點資訊

                                    感謝網狐天下友情技術支持

                                    又大又粗进出白浆直流视频在线