您好!歡迎來到煤礦安全網!

                                    新《安全生產法》題庫,共計700道題

                                    作者:煤礦安全網 2022-06-10 來源:煤礦安全網 生產經營 單位 安全生產 安全生產法 從業人員

                                      新《安全生產法》題庫,共計700道題

                                      一、單選題

                                      【第1題】2021年6月10日,第十三屆全國人大常委會()會議審議通過了《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》,將于2021年()月()日施行。 ( )

                                      A 第十九次,9月1日 B 第二十九次,9月1日 C 第十九次,12月31日 D 第二十九次,12月1日

                                      [答案解析]:B;根據2021年6月10日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》第三次修正,自2021年9月1日起施行

                                      【第2題】原《安全生產法》共( )條,新修改后共( )條。

                                      A 114,119 B 97,114 C 97,129 D 98,114

                                      [答案解析]:A;2014版的安全生產法共七章114條;新修后2021的安全生產法為七章119條。

                                      【第3題】國務院總理李克強于 ( ) 主持召開國務院常務會議,確定完善失信約束制度、健全社會信用體系的措施,為發展社會主義市場經濟提供支撐,通過了《中華人民共和國安全生產法(修正草案)》。

                                      A. 2020 年 11 月 1 日 B. 2019年 12 月 31 日 C. 2020 年 11月 25 日 D. 2019 年 6 月 29 日

                                      [答案解析]: C;2020年11月25日,國務院常務會議會議通過《中華人民共和國安全生產法(修正草案)》。草案把保護人民生命安全擺在首位,進一步強化和落實生產經營單位主體責任,要求構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防體系;進一步明確地方政府、應急管理部門和行業管理部門相關職責;進一步加大對安全生產違法行為處罰力度,提高違法成本。會議決定將草案提請全國人大常委會審議。

                                      【第4題】 根據2021年6月10日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》第()次修正。

                                      A 第三次 B第四次 C 第五次 D 第六次

                                      [答案解析]:A;安全生產法的修訂歷程:1、2002年6月29日第九屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議通過;2、根據2009年8月27日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議關于《關于修改部分法律的決定》第一次修正;3、根據2014年8月31日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》第二次修正;4、根據2021年6月10日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》第三次修正。

                                      【第5題】 生產經營單位的()是本單位安全生產第一責任人,對本單位的安全生產工作全面負責。

                                      A:法人 B: 主要負責人 C:總經理 D:總工程師

                                      [答案解析]:B;新安全生產法將第五條修改為:“生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產第一責任人,對本單位的安全生產工作全面負責。其他負責人對職責范圍內的安全生產工作負責。”

                                      【第6題】生產經營單位的()對職責范圍內的安全生產工作負責。

                                      A 其他負責人 B部門負責人 C 主要負責人 D 第一責任人

                                      [答案解析]:A;新安全生產法將第五條修改為:“生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產第一責任人,對本單位的安全生產工作全面負責。其他負責人對職責范圍內的安全生產工作負責。”

                                      【第6題】新修的安全生產法()規定“安全生產工作實行管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”

                                      A 第2條 B第3條 C 第4條 D 第5條

                                      [答案解析]:B;新安全生產法第3條新增1款:安全生產工作實行管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,強化和落實生產經營單位主體責任(新增)與政府監管責任,建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制。

                                      【第7題】生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全()和安全生產規章制度,加大對安全生產資金、物資、技術、人員的投入保障力度,改善安全生產條件

                                      A安全生產管理制度 B安全風險分級管控機制 C 安全生產長效機制 D全員安全生產責任制

                                      [答案解析]:D;新安全生產法第4條做出條文修改,此條新增為“全員安全生產責任制”,注意全員二字,

                                      【第8題】生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全全員安全生產責任制和安全生產規章制度,加大對安全生產資金、物資、技術、人員的投入保障力度,改善安全生產條件,加強安全生產標準化、信息化建設,構建()。 安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制 B.隱患排查治理機制 C.重大危險源管控機制 D.安全風險動態管控機制

                                      [答案解析]:A;新安全生產法第4條做出條文修改,明確指出要加強安全生產標準化、信息化建設,構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,健全風險防范化解機制,提高安全生產水平,確保安全生產。

                                      【第9題】( )應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

                                      A 礦山、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位

                                      B 礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

                                      C 礦山、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

                                      D 礦山、金屬冶煉、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位

                                      [答案解析]:A;新安全生產法第24條(原第21條)做出條文修改,新增“裝卸單位”。

                                      【第10題】除上題規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過( )的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在( )以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。

                                      A 三百人 B 二百人 C 一百人 D 五十人

                                      [答案解析]:C;新安全生產法第24條規定:從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。

                                      【第11題】國家鼓勵生產經營單位投保();屬于國家規定的高危行業、領域的生產經營單位,應當投保()。

                                      A 安全生產責任保險 B 工傷保險 C 醫療保險 D 意外保險

                                      [答案解析]:A;新安全生產法將原第四十八條改為第五十一條,第二款做出條文修改國家鼓勵生產經營單位投保安全生產責任保險;屬于國家規定的高危行業、領域的生產經營單位,應當投保安全生產責任保險。具體范圍和實施辦法由國務院應急管理部門會同國務院財政部門、國務院保險監督管理機構和相關行業主管部門制定。

                                      【第12題】負責事故調查處理的國務院有關部門和地方人民政府應當在批復事故調查報告后( )內,組織有關部門對事故整改和防范措施落實情況進行評估,并及時向社會公開評估結果;對不履行職責導致事故整改和防范措施沒有落實的有關單位和人員,應當按照有關規定追究責任。

                                      A 半年內 B 一年內 C 二年內 D 三年內

                                      [答案解析]:A;新安全生產法將原第八十三條改為第八十六條,第一款做出條文修改,同時增加一款,作為第三款,即為題目原文。

                                      【第13題】生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責的,責令限期改正,處()的罰款;逾期未改正的,處()的罰款,責令生產經營單位停產停業整頓。

                                      A 二萬元以上五萬元以下;五萬以上十萬以下 B 一萬元以上二萬元以下;二萬以上五萬以下 C 三萬元以上五萬元以下;五萬以上十萬以下

                                      D 五萬元以上五=十萬元以下;十萬以上二十萬以下

                                      [答案解析]:A;新安全生產法將原第九十一條改為第九十四條,第一款做出條文修改,即為題目原文。

                                      【第14題】安全生產規劃應當與()等規劃相銜接。

                                      A 城鄉規劃 B國土空間規劃 C區域規劃 D轄區規劃

                                      [答案解析]:B;新安全生產法第八條安全生產規劃應當與原(城鄉規劃)相銜接(修改為)國土空間規劃等相關規劃相銜接。

                                      【第15題】縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門建立完善安全風險評估與論證機制,按照安全風險管控要求,進行產業規劃和空間布局,并對位置相鄰、行業相近、業態相似的生產經營單位實施()。

                                      A區域風險分級管控 B區域風險評估 C重大安全風險聯防聯控 D風險聯控

                                      [答案解析]:C;此為新安全生產法第八條新增。

                                      【第16題】國務院和縣級以上地方各級人民政府應當加強對安全生產工作的領導,建立健全(),支持、督促各有關部門依法履行安全生產監督管理職責,及時協調、解決安全生產監督管理中存在的重大問題。

                                      A 安全生產工作協調機制 B安全生產聯動管控機制 C安全生產聯合責任機制 D安全生產動態管理機制

                                      [答案解析]:A;此為新安全生產法第九條修改。

                                      【第17題】()負責安全生產強制性國家標準的立項、編號、對外通報和授權批準發布工作。()、有關部門依據法定職責對安全生產強制性國家標準的實施進行監督檢查。

                                      A國務院標準化行政主管部門 B國務院標準規范制定部門 C國務院行政管理部門 D國務院各部委

                                      [答案解析]:A;此為新安全生產法第十二條,新增一條。

                                      【第18題】生產經營單位應當建立(),按照安全風險分級采取相應的管控措施。

                                      A安全風險分級管控制度 B風險隱患雙重預防管控機制 C隱患排查治理體系 D風險動態管控機制

                                      [答案解析]:A;此為新安全生產法第四十一條新增。

                                      【第19題】縣級以上地方各級人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當將重大事故隱患納入相關信息系統,建立健全(),督促生產經營單位消除重大事故隱患。

                                      A重大危險源管理制度 B重大事故隱患督導責任制度 C重大危險源評估制度 D重大事故隱患治理督辦制度

                                      [答案解析]:D;此為新安全生產法第四十一條新增。

                                      【第20題】生產經營單位進行()以及國務院應急管理部門會同國務院有關部門規定的其他危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實。

                                      A爆破、吊裝、動土、動火 B爆破、吊裝、動火 C爆破、吊裝、動火、臨時用電 D吊裝、動土、動火、高處作業

                                      [答案解析]:C;此為新安全生產法第四十三條對原四十條的修訂,在爆破、吊裝、新增的基礎上新增動火和臨時用電。

                                      【第21題】承擔安全評價、認證、檢測、檢驗職責的機構應當建立并實施(),不得租借資質、掛靠、出具虛假報告。

                                      A信息報告和披露制度 B服務公開和報告公開制度 C信息定時公開制度 D信息公開管理制度

                                      [答案解析]:B;此為新安全生產法第將原第六十九條改為第七十二條,本題目條文為新增條文。

                                      【第22題】負有安全生產監督管理職責的部門應當加強對生產經營單位行政處罰信息的及時歸集、共享、應用和公開,對生產經營單位作出處罰決定后()內在監督管理部門公示系統予以公開曝光,強化對違法失信生產經營單位及其有關從業人員的社會監督,提高全社會安全生產誠信水平。

                                      A三天 B十天 C一個月 D七個工作日

                                      [答案解析]:D;此為新安全生產法第將原第七十八條新增條文。

                                      【第23題】承擔安全評價、認證、檢測、檢驗職責的機構出具失實報告的,責令停業整頓,并處()以下的罰款;給他人造成損害的,依法承擔賠償責任。

                                      A三萬元以上十萬元 B二萬元以上五萬元 C五萬元以上十萬元 D十萬元以上二十萬元

                                      [答案解析]:A;此為新安全生產法第九十二條對原第八十九條做出的條文修改,主要對第三方安全服務機構從業進行更為嚴格的規定和處罰措施。

                                      【第24題】生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責,導致發生重大事故的,由應急管理部門處以()罰款:

                                      A一年年收入百分之四十的罰款 B 一年年收入百分之六十的罰款

                                      C一年年收入百分之八十的罰款 D 一年年收入百分之一百的罰款

                                      [答案解析]:C;此為新安全生產法第九十五條規定:(一)發生一般事故的,處上一年年收入百分之四十的罰款;(二)發生較大事故的,處上一年年收入百分之六十的罰款;(三)發生重大事故的,處上一年年收入百分之八十的罰款;(四)發生特別重大事故的,處上一年年收入百分之一百的罰款。

                                      【第25題】高危行業、領域的生產經營單位未按照國家規定投保安全生產責任保險的,責令限期改正,處()的罰款;逾期未改正的,處()的罰款。

                                      A二萬以上五萬以下;五萬以上十萬以下 B 三萬以上五萬以下;五萬以上十萬以下 C五萬以上十萬以下;十萬以上二十萬以下 D 三萬以上五萬以下;五萬以上八萬以下

                                      [答案解析]:C;此為新安全生產法增加一條,作為第一百零九條

                                      【第26題】生產經營單位應當關注(),加強對從業人員的心理疏導、精神慰藉,嚴格落實崗位安全生產責任,防范從業人員行為異常導致事故發生。

                                      A從業人員的身體、心理狀況和行為習慣 B從業人員的身心健康和工作情況 C從業人員的身體狀況和家庭狀況 D從業人員的社會交往情況

                                      [答案解析]:A;新安全生產法將原第四十一條改為第四十四條,增加一款,作為第二款,即為本題。

                                      【第27題】從業人員在作業過程中,應當嚴格落實(),遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品。

                                      A崗位安全責任 B安全生產責任制 C崗位安全操作規程 D生產責任制

                                      [答案解析]:A;新安全生產法將原第五十四條改為第五十七條,條文修改,即為本題。

                                      【第28題】國家加強生產安全事故應急能力建設,在重點行業、領域建立應急救援基地和應急救援隊伍,并由國家()統一協調指揮;鼓勵生產經營單位和其他社會力量建立應急救援隊伍,配備相應的應急救援裝備和物資,提高應急救援的專業化水平。

                                      A應急管理部門 B安全生產應急救援機構 C安全生產監督管理部門 D有關行政管理部門

                                      [答案解析]:B;新安全生產法將原第七十六條改為第七十九條,條文修改,即為本題。

                                      二、判斷題

                                      1.《安全生產法》不僅適用于生產經營單位,同時也適用于國家安全和社會治安方面的管理。(×)

                                      2.生產經營單位的安全生產管理人員應當恪盡職守,依法履行職責。(√)

                                      3.生產經營單位應當建立安全生產教育和培訓檔案,如實記錄安全生產教育和培訓的時間、內容、參加人員以及考核結果等情況。(√)

                                      4.《安全生產法》第二條規定,在中華人民共和國領域內從事生產經營活動的單位的安全生產,適用本法。這里所指的生產經營單位包括國有企業事業單位、集體所有制企業事業單位、合伙企業、個人獨資企業,但不包括中外合資經營企業、中外合作經營企業、外資企業。(×)

                                      5.依據《安全生產法》的規定,安全生產工作堅持安全第一、預防為主的方針。(×)

                                      6.生產經營單位的負責人對本單位的安全生產工作全面負責,但可以通過內部工作分工,確定其只部分負責。(×)

                                      7.從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。(√)

                                      8.生產經營單位使用被派遣勞動者的,不必對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。(×)

                                      9.有關協會組織依照法律、行政法規和章程,為生產經營單位提供安全生產方面的信息、培訓等服務,發揮自律作用,促進生產經營單位加強安全生產管理。(√)

                                      10.國家鼓勵和支持安全生產科學技術和安全生產先進技術的推廣應用,提高安全生產水平。(√)

                                      11.生產經營單位委托有關服務機構提供安全生產技術、管理服務的,保證安全生產的責任由服務機構負責。(×)

                                      12.特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓,未取得相應資格,上崗作業導致事故的,應追究生產經營單位有關人員的責任。(√)

                                      13.生產經營單位必須依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。(√)

                                      14.組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,是生產經營單位安全生產管理機構以及安全生產管理人員的工作職責。(√)

                                      15.生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。(×)

                                      16.煤礦企業特種作業人員的范圍由國務院安全生產監督管理部門會同國務院有關部門確定。(√)

                                      17.《安全生產法》適用于中華人民共和國領域內從事生產經營活動的單位,因此,自然適用于香港和澳門兩個特別行政區。(×)

                                      18.生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。(×)

                                      19.監督檢查不得影響被檢查單位正常的生產經營活動。(√)

                                      20.有關地方人民政府、負有安全生產監督管理職責的部門,對生產安全事故隱瞞不報、謊報或者遲報,構成犯罪的,應當依照《刑法》第三百九十七條關于國家機關工作人員濫用職權、玩忽職守罪的規定,追究其刑事責任。(×)

                                      21.生產經營單位的從業人員是指該單位從事生產經營活動各項工作的所有人員,包括管理人員、技術人員和各崗位的工人,但不包括臨時聘用的人員。(×)

                                      22.生產經營單位為從業人員提供勞動防護用品時,可根據情況采用貨幣或其他物品替代。(×)

                                      23.生產經營單位將生產經營項目、場所、設備發包或者出租,是一種民事行為,生產經營單可以自主決定。(×)

                                      24.從業人員超過一百人的生產經營單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。(√)

                                      25.為安全生產提供技術、管理服務的中介機構必須是依法組建成立的,具備國家規定的資質條件,對其出具的安全評價、認證、檢測、檢驗結果的準確性、公正性負法律責任。(√)

                                      26.從業人員享有批評、檢舉控告權和拒絕違章指揮、強令冒險作業的權利。生產經營單位不得因從業人員行使上述權利而對其進行打擊報復,如:降低工資、降低福利待遇和解除勞動合同等。(√)

                                      27.生產經營單位可以短期將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。(×)。

                                      28.從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。(√)

                                      29.勞動防護用品不同于一般的商品,直接涉及到勞動者的生命安全和身體健康,故要求其必須符合國家標準或者行業標準。(√)

                                      30.生產經營單位使用被派遣勞動者的,可以與被派遣勞動者約定是否享有安全生產方面的權利、履行安全生產方面的義務。(×)

                                      31.《安全生產法》關于從業人員的安全生產義務主要有四項:即遵章守規,服從管理;佩戴和使用勞動防護用品;接受培訓,掌握安全生產技能;發現事故隱患及時報告。(√)

                                      32.予以關閉的行政處罰由負有安全生產監督管理職責的部門報請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限決定。(√)

                                      33.安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門對企業執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查時,生產經營單位可以以技術保密、業務保密等理由拒絕檢查。(×)

                                      34.生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。(×)

                                      35.《安全生產法》規定,生產經營單位對安全生產監督檢查人員的安全檢查,應當予以配合,不得拒絕、阻撓。(√)

                                      36.負有安全生產監督管理職責的部門對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除。(√)

                                      37安全生產責任制是一項最基本的安全生產制度,是其他各項安全規章制度得以切實實施的基本保證。(√)

                                      38.黨和國家的安全生產方針政策、法律法規,可以通過各項安全生產規章制度和宣傳教育等形式具體落實到基層,落實到每個職工。(√)

                                      39.國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實行更換維修制度。(×)

                                      40.工會不能對建設項目的安全設施和主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用進行監督。(×)

                                      41.《安全生產法》規定的行政處罰,由縣級以上人民政府決定。(×)

                                      42.煤礦企業的安全生產管理人員可以直接任免,不用告知主管的負有安全生產監督管理職責的部門。(×)

                                      43.生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、倉庫可以與員工宿舍在同一座建筑物內,但應與員工宿舍保持一定安全距離。(×)

                                      44.依照《安全生產法》,生產經營單位的從業人員享有工傷保險和傷亡求償權;危險因素和應急措施的知情權;安全管理的批評檢控權;拒絕違章指揮和強令冒險作業權;緊急情況下的停止作業和緊急撤離權。(√)

                                      45.生產經營單位不得因安全生產管理人員依法履行職責而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。(√)

                                      46.重大事故隱患與重大危險源是引發重大事故的源頭,所以兩者的概念是等同的。(×)

                                      47.依照《安全生產法》的規定,從業人員有權了解作業場所和工作崗位存在的危險因素,生產經營單位應當如實告之,不得隱瞞和欺騙。(√)

                                      48.勞務派遣單位不用對被派遣勞動者進行安全生產教育和培訓,而由生產經營單位培訓即可。(×)

                                      49.煤礦企業的安全生產責任制應當明確各崗位的責任人員、責任范圍和考核標準等內容。(√)

                                      50.國家對在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救護等方面取得顯著成績的單位給予獎勵;個人給予鼓勵。()

                                      《安全生產法》題庫(二)200題

                                      目 錄

                                      一、單項選擇題

                                      二、多項選擇題

                                      三、判斷題

                                      一、單項選擇題

                                      1、為了加強安全生產工作,( )生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全,促進經濟社會持續健康發展,制定《安全生產法》。

                                      A. 防止

                                      B. 減少

                                      C. 杜絕

                                      D. 防止和減少

                                      答案:D

                                      2、國家實行生產安全事故責任追究制度,依照《安全生產法》和有關法律、法規的規定,追究( )的法律責任。

                                      A. 生產安全事故發生單位負責人

                                      B. 生產安全事故直接責任者

                                      C. 生產安全事故單位監管部門

                                      D. 生產安全事故責任單位和責任人員

                                      答案:D

                                      3、安全生產工作堅持中國共產黨的領導。安全生產工作應當以人為本,堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全擺在首位,樹牢( )理念,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針,從源頭上防范化解重大安全風險。

                                      A. 安全發展

                                      B. 經濟發展

                                      C. 社會發展

                                      D. 和諧發展

                                      答案:A

                                      4、生產經營單位委托依法設立的為安全生產提供技術、管理服務的機構,為其提供安全生產技術、管理服務的,保證安全生產的責任由( )負責。

                                      A. 生產經營單位

                                      B. 提供技術、管理服務的機構

                                      C. 生產經營單位負責人

                                      D. 提供技術、管理服務的機構的負責人

                                      答案:A

                                      5、縣級以上地方各級人民政府有關部門依照《安全生產法》和其他有關法律、法規的規定,在( )范圍內對有關行業、領域的安全生產工作實施監督管理。

                                      A. 權力清單

                                      B. 各自的職責

                                      C. 三定方案

                                      D. 行政管理

                                      答案:B

                                      6、生產經營單位必須遵守《安全生產法》和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立、健全( )和安全生產規章制度。

                                      A. 安全生產責任制

                                      B. 安全生產體系

                                      C. 安全生產機制

                                      D. 全員安全生產責任制

                                      答案:D

                                      7、生產經營單位必須改善安全生產條件,加強( )建設,構建安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,健全風險防范化解機制,提高安全生產水平,確保安全生產。

                                      A. 安全生產標準化、信息化

                                      B. 安全生產標準化

                                      C. 安全生產信息化

                                      D. 安全生產科技

                                      答案:A

                                      8、生產經營單位的( )是本單位安全生產第一責任人,對本單位的安全生產工作全面負責。

                                      A. 董事長

                                      B. 總經理

                                      C. 主要負責人

                                      D. 主要投資人

                                      答案:C

                                      9、生產經營單位的從業人員有依法獲得( )的權利,并應當依法履行安全生產方面的義務。

                                      A. 勞動保護

                                      B. 安全生產保障

                                      C. 職業危害知識

                                      D. 工傷保險

                                      答案:B

                                      10、( )依法對安全生產工作進行監督。

                                      A. 安全生產協會

                                      B. 工會

                                      C. 共青團組織

                                      D. 婦聯組織

                                      答案:B

                                      11、礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目的施工單位( )按照批準的安全設施設計施工,并對安全設施的工程質量負責。

                                      A.應當

                                      B. 可以

                                      C. 必須

                                      D. 盡量

                                      答案:C

                                      12、礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目竣工投入生產或者使用前,應當由( )負責組織對安全設施進行驗收;驗收合格后,方可投入生產和使用。負有安全生產監督管理職責的部門應當加強對建設單位驗收活動和驗收結果的監督核查。

                                      A. 施工單位

                                      B. 應急管理部門

                                      C. 建設單位

                                      D. 安全評價機構

                                      答案:C

                                      13、生產經營單位必須對安全設備進行經常性維護、保養,并( )檢測,保證正常運轉。維護、保養、檢測應當作好記錄,并由有關人員簽字。

                                      A.偶爾

                                      B. 定期

                                      C. 長期

                                      D. 隨時

                                      答案:B

                                      14、生產經營單位不得使用應當淘汰的危及( )的工藝、設備。

                                      A.生命安全

                                      B. 公共安全

                                      C. 生產安全

                                      D. 人身安全

                                      答案:C

                                      15、生產經營單位對重大危險源應當登記建檔,進行定期檢測、( )、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員在緊急情況下應當采取的應急措施。

                                      A.巡查

                                      B. 檢查

                                      C. 記錄

                                      D. 評估

                                      答案:D

                                      16、生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或者處置廢棄危險物品的,由( )依照有關法律、法規的規定和國家標準或者行業標準審批并實施監督管理。

                                      A.安全生產監督管理部門

                                      B. 有關主管部門

                                      C. 縣級以上地方各級人民政府

                                      D. 國務院

                                      答案:B

                                      17、生產經營單位生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或者處置廢棄危險物品,必須執行有關法律、法規和國家標準或者行業標準,建立專門的( ),采取可靠的安全措施,接受有關主管部門依法實施的監督管理。

                                      A.安全管理臺賬

                                      B. 安全管理制度

                                      C. 安全管理機構

                                      D. 安全管理設施

                                      答案:B

                                      18、兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動,可能危及對方生產安全的,應當指定( )安全生產管理人員進行安全檢查與協調。

                                      A. 兼職

                                      B. 專職

                                      C. 專職或者兼職

                                      D. 臨時

                                      答案:B

                                      19、生產經營單位進行爆破、吊裝、( )、臨時用電以及國務院應急管理部門會同國務院有關部門規定的其他危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實。

                                      A. 動火

                                      B. 登高

                                      C. 有限空間

                                      D. 檢維修

                                      答案:A

                                      20、生產經營單位應當( )從業人員嚴格執行本單位的安全生產規章制度和安全操作規程。

                                      A. 教育和督促

                                      B. 教育和告知

                                      C. 教育和監督

                                      D. 培訓和督促

                                      答案:A

                                      21、危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立( );生產經營規模較小的,可以不建立,但應當指定兼職的應急救援人員。

                                      A. 應急救援組織

                                      B. 應急救援體系

                                      C. 應急救援制度

                                      D. 應急救援預案

                                      答案:A

                                      22、國務院應急管理部門牽頭建立全國統一的( ),國務院交通運輸、住房和城鄉建設、水利、民航等有關部門和縣級以上地方人民政府建立健全相關行業、領域、地區的( ),實現互聯互通、信息共享。

                                      A. 生產安全事故應急處理信息系統

                                      B. 生產安全事故應急統計信息系統

                                      C. 生產安全事故應急分析信息系統

                                      D. 生產安全事故應急救援信息系統

                                      答案:D

                                      23、國家加強生產安全事故應急能力建設,在重點行業、領域建立應急救援基地和應急救援隊伍,并由國家安全生產應急救援機構統一協調指揮;鼓勵生產經營單位和其他社會力量建立應急救援隊伍,配備相應的應急救援裝備和物資,提高應急救援的( )水平。

                                      A. 信息化

                                      B. 專業化

                                      C. 集成化

                                      D. 軍事化

                                      答案:B

                                      24、縣級以上地方各級人民政府應當組織( )制定本行政區域內生產安全事故應急救援預案,建立應急救援體系。

                                      A. 有關生產經營單位

                                      B. 有關鎮街

                                      C. 有關部門

                                      D. 有關機關事業單位

                                      答案:C

                                      25、不依照《安全生產法》規定保證安全生產所必需的資金投入,致使生產經營單位不具備安全生產條件,導致發生生產安全事故的,對個人經營的投資人處( )的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

                                      A. 一萬元以上五萬元以下

                                      B. 二萬元以上五萬元以下

                                      C. 二萬元以上十萬元以下

                                      D. 二萬元以上二十萬元以下

                                      答案:D

                                      26、發生生產安全事故的生產經營單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定( )如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門。

                                      A. 待救援結束后

                                      B. 立即

                                      C. 待事故情況調查清楚后

                                      D. 在24小時內

                                      答案:B

                                      27、有關地方人民政府和負有安全生產監督管理職責的部門的負責人接到生產安全事故報告后,應當按照生產安全事故應急救援預案的要求立即( ),組織事故搶救。

                                      A. 趕到當地政府

                                      B. 趕到救治醫院

                                      C. 趕到相關責任單位

                                      D. 趕到事故現場

                                      答案:D

                                      28、縣級以上地方各級人民政府應急管理部門應當定期統計分析本行政區域內發生生產安全事故的情況,并( )向社會公布。

                                      A. 不得隨意

                                      B. 嚴禁

                                      C. 定期

                                      D. 及時

                                      答案:C

                                      29、生產經營單位發生生產安全事故,經調查確定為責任事故的,除了應當查明事故單位的責任并依法予以追究外,還應當查明對安全生產的有關事項負有審查批準和監督職責的( )的責任。

                                      A. 行政部門

                                      B. 執法單位

                                      C. 縣級政府

                                      D. 辦事人員

                                      答案:A

                                      30、事故發生單位應當及時全面落實整改措施,負有安全生產監督管理職責的部門應當加強( )。

                                      A. 協調調度

                                      B. 行政處罰

                                      C. 許可管理

                                      D. 監督檢查

                                      答案:D

                                      31、《安全生產法》中,國家鼓勵生產經營單位投保( )。 A. 財產保險

                                      B. 企業破產保險

                                      C. 工傷保險

                                      D. 安全生產責任保險

                                      答案:D

                                      32、生產經營單位發生生產安全事故時,單位的( )應當立即組織搶救,并不得在事故調查處理期間擅離職守。

                                      A. 主要負責人

                                      B. 工會負責人

                                      C. 班組

                                      D. 財務科長

                                      答案:A

                                      33、生產經營單位必須依法參加( ),為從業人員繳納保險費。

                                      A. 人壽保險

                                      B. 工傷保險

                                      C. 失業保險

                                      D. 安全生產責任險

                                      答案:B

                                      34、( )有權對建設項目的安全設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用進行監督,提出意見。

                                      A. 工會

                                      B. 公司董事會

                                      C. 為本企業服務的保險公司

                                      D. 公司黨委會

                                      答案:A

                                      35、生產經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的( ),或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責。

                                      A. 責任分工協議

                                      B. 現場管理協議

                                      C. 安全生產管理協議

                                      D. 安全生產分工協議

                                      答案:C

                                      36、餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣的,應當安裝( ),并保障其正常使用。

                                      A. 可燃氣體報警裝置

                                      B. 燃氣泄漏報警裝置

                                      C. 燃氣濃度檢測裝置

                                      D. 靜電消除裝置

                                      答案:A

                                      37、( )依照有關法律、法規的規定,對涉及安全生產的事項需要審查批準(包括批準、核準、許可、注冊、認證、頒發證照等,下同)或者驗收的,必須嚴格依照有關法律、法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件和程序進行審查。

                                      A. 負有安全生產監督管理職責的部門

                                      B. 縣級以上人民政府

                                      C. 有關部門

                                      D. 應急管理部門

                                      答案:A

                                      38、從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權( )或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。

                                      A. 等待班長指揮

                                      B. 繼續作業

                                      C. 停止作業

                                      D. 冒險作業

                                      答案:C

                                      39、下列選項中,生產經營單位不得對從業人員進行處罰的是( )。

                                      A. 拒絕違章指揮

                                      B. 不按規定佩戴勞動保護用品

                                      C. 拒絕接受安全生產培訓

                                      D. 經常性遲到早退

                                      答案:A

                                      40、對已經依法取得批準的單位,負責行政審批的部門發現其不再具備安全生產條件的,應當( )。

                                      A. 吊銷《安全生產許可證》

                                      B. 責令限期整改

                                      C. 撤銷原批準

                                      D. 負責行政審批的部門無權干涉

                                      答案:C

                                      41、生產經營單位應當關注從業人員的身體、心理狀況和行為習慣,加強對從業人員的心理疏導、精神慰藉,嚴格落實( ),防范從業人員行為異常導致事故發生。

                                      A. 崗位安全生產責任

                                      B. 全員安全生產責任

                                      C. 安全培訓制度

                                      D. 教育培訓制度

                                      答案:A

                                      42、應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門進入生產經營單位進行檢查,可以( )。

                                      A. 銷毀有關設備

                                      B. 扣押有關人員

                                      C. 銷毀有關產品

                                      D. 調閱有關資料

                                      答案:D

                                      43、應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門對檢查中發現的重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當( )。

                                      A. 責令從危險區域內撤出作業人員

                                      B. 責令永久停產停業或者停止使用相關設施、設備

                                      C. 責令采取防護措施

                                      D. 責令全廠緊急撤離

                                      答案:A

                                      44、屬于國家規定的( )的生產經營單位,應當投保安全生產責任保險。

                                      A. 高危行業、領域

                                      B. 重點行業、領域

                                      C. 特殊行業、領域

                                      D. 一般行業、領域

                                      答案:A

                                      45、應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門在執法過程中( )。

                                      A. 企業應停產全力配合

                                      B. 不得影響企業的正常生產經營活動

                                      C. 企業應提供安全、舒適的工作環境

                                      D. 企業主要負責人必須到場

                                      答案:B

                                      46、安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況,作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字;被檢查單位的負責人拒絕簽字的,檢查人員應當( )。

                                      A. 將情況記錄在案,并向負有安全生產監督管理職責的部門報告

                                      B. 威逼利誘、強行簽字

                                      C. 不予理睬

                                      D. 代替簽字

                                      答案:A

                                      47、負有安全生產監督管理職責的部門在監督檢查中發現存在的安全問題應當由其他有關部門進行處理的,應當( )。

                                      A. 向當地政府報告

                                      B. 不予理睬

                                      C. 責令企業向其他有關部門報告

                                      D. 及時移送其他有關部門并形成記錄備查

                                      答案:D

                                      48、負有安全生產監督管理職責的部門采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前( )小時通知生產經營單位。

                                      A. 48

                                      B. 24

                                      C. 12

                                      D. 6

                                      答案:B

                                      49、個人發現企業存在消防安全隱患,應當向( )舉報。

                                      A. 應急部門

                                      B. 消防部門

                                      C. 質監部門

                                      D. 城管部門

                                      答案:B

                                      50、安全生產監督檢查人員對企業進行檢查時,應當( )。

                                      A. 隨意進出企業生產經營場所

                                      B. 任意操作生產裝置

                                      C. 穿戴勞動防護用品

                                      D. 不需遵守企業安全管理規定

                                      答案:C

                                      51、第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》自( )起施行。

                                      A. 2014年12月1日

                                      B. 2021年9月1日

                                      C. 2021年8月1日

                                      D. 2021年3月1日

                                      答案:B

                                      52、生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予( )的處分。

                                      A. 拘留

                                      B. 留置

                                      C. 降級、撤職

                                      D. 免職

                                      答案:C

                                      53、生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降級、撤職的處分,并由應急管理部門處( )的罰款。

                                      A. 上一年年收入百分之八十至百分之一百

                                      B. 上一年年收入百分之六十至百分之一百

                                      C. 當年年收入百分之六十至百分之一百

                                      D. 當年年收入百分之八十至百分之一百

                                      答案:B

                                      54、生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的,應當依法承擔( )責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由人民法院依法強制執行。

                                      A. 賠償

                                      B. 刑事

                                      C. 撫養其子女

                                      D. 贍養其父母

                                      答案:A

                                      55、有關地方人民政府、負有安全生產監督管理職責的部門,對生產安全事故隱瞞不報、謊報或者遲報的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予( );構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

                                      A. 拘留

                                      B. 問責

                                      C. 免職

                                      D. 處分

                                      答案:D

                                      56、給予拘留的行政處罰,由( )依照治安管理處罰的規定決定。

                                      A. 公安機關

                                      B. 行政機關

                                      C. 政府部門

                                      D. 執法部門

                                      答案:A

                                      57、生產經營單位經停產停業整頓,仍不具備法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件的,負有安全生產監督管理職責的部門應當提請地方人民政府予以( ),有關部門應當依法吊銷其有關證照。

                                      A. 取締

                                      B. 處罰

                                      C. 停產

                                      D. 關閉

                                      答案:D

                                      58、發生生產安全事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部門依照下列規定處以罰款:發生一般事故的,處( )的罰款。

                                      A. 處三十萬元以上一百萬元以下

                                      B. 處一百萬元以上二百萬元以下

                                      C. 處十萬元以上五十萬元以下

                                      D. 處三十萬以上五十萬元以下

                                      答案:A

                                      59、發生生產安全事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部門依照下列規定處以罰款:發生( )的,處二百萬元以上一千萬元以下的罰款。

                                      A. 一般事故

                                      B. 較大事故

                                      C. 重大事故

                                      D. 特別重大事故

                                      答案:C

                                      60、予以關閉的行政處罰,由負有安全生產監督管理職責的部門報請縣級以上人民政府按照( )規定的權限決定。

                                      A. 省政府

                                      B. 國務院

                                      C. 當地政府

                                      D. 人民代表大會常務委員會

                                      答案:B

                                      61、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故,給予撤職處分,并在( )年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。

                                      A. 2

                                      B. 3

                                      C. 5

                                      D. 8

                                      答案:C

                                      62、生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責的,責令限期改正,處( )元以上五萬元以下的罰款;逾期未改正的,處五萬元以上十萬元以下的罰款,責令生產經營單位停產停業整頓。

                                      A. 三萬

                                      B. 一萬

                                      C. 二萬

                                      D. 五千

                                      答案:C

                                      63、依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,對重大、特別重大生產安全事故負有責任的,( )不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。

                                      A. 5年內

                                      B. 10年內

                                      C. 終身

                                      D. 20年內

                                      答案:C

                                      64、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生發生一般事故,由應急管理部門 ( )。

                                      A. 處上一年年收入百分之三十的罰款

                                      B. 處上一年年收入百分之四十的罰款

                                      C. 處上一年年收入百分之五十的罰款

                                      D. 處上一年年收入百分之六十的罰款

                                      答案:B

                                      65、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生較大事故的,由應急管理部門 ( )。

                                      A. 處上一年年收入百分之四十的罰款

                                      B. 處上一年年收入百分之五十的罰款

                                      C. 處上一年年收入百分之六十的罰款

                                      D. 處上一年年收入百分之八十的罰款

                                      答案:C

                                      66、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生重大事故的,由應急管理部門 ( )。

                                      A. 處上一年年收入百分之四十的罰款

                                      B. 處上一年年收入百分之六十的罰款

                                      C. 處上一年年收入百分之八十的罰款

                                      D. 處上一年年收入百分之一百的罰款

                                      答案:C

                                      67、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生特別重大事故的,由應急管理部門 ( )。

                                      A. 處上一年年收入百分之四十的罰款

                                      B. 處上一年年收入百分之六十的罰款

                                      C. 處上一年年收入百分之八十的罰款

                                      D. 處上一年年收入百分之一百的罰款

                                      答案:D

                                      68、生產經營單位有下列( )行為的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處十萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

                                      A. 生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或者處置廢棄危險物品,未建立專門安全管理制度、未采取可靠的安全措施

                                      B. 未在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上設置明顯的安全警示標志的

                                      C. 未對安全設備進行經常性維護、保養

                                      D. 使用應當淘汰的危及生產安全的工藝、設備的

                                      答案:A

                                      69、生產經營單位未采取措施消除事故隱患的,責令立即消除或者限期消除,處五萬元以下的罰款;生產經營單位拒不執行的,責令停產停業整頓,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五萬元以上( )元以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

                                      A. 八萬

                                      B. 十二萬

                                      C. 二十萬

                                      D. 十萬

                                      答案:D

                                      70、生產經營單位有下列( )行為的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處十萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款。

                                      A. 未按照規定對從業人員、被派遣勞動者、實習學生進行安全生產教育和培訓,或者未按照規定如實告知有關的安全生產事項的

                                      B. 礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存危險物品的建設項目竣工投入生產或者使用前,安全設施未經驗收合格的

                                      C. 礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目沒有安全設施設計或者安全設施設計未按照規定報經有關部門審查同意的

                                      D. 未在有較大危險因素的生產經營場和有關設施、設備上設置明顯的安全警示標志的

                                      答案:A

                                      71、依據《安全生產法》第二十條的規定,不具備安全生產條件的生產經營單位( )。

                                      A. 不得從事生產經營活動

                                      B. 經主管部門批準后允許生產經營

                                      C. 經安全生產監督管理部門批準后方可從事生產經營活動

                                      D. 在保證安全的情況下方可從事生產經營活動

                                      答案:A

                                      72、依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的全員安全生產責任制應當明確各崗位的責任人員、責任范圍和( )等內容。

                                      A. 獎懲指標

                                      B. 獎懲標準

                                      C. 考核指標

                                      D. 考核標準

                                      答案:D

                                      73、礦山、金屬冶煉、建筑施工、運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。上述規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過( )的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

                                      A. 100

                                      B. 200

                                      C. 300

                                      D. 1000

                                      答案:A

                                      74、《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的 ( )。

                                      A. 安全生產專業知識

                                      B. 安全生產管理能力

                                      C. 安全生產知識

                                      D. 安全生產知識和管理能力

                                      答案:D

                                      75、《安全生產法》規定,生產經營單位使用被派遣勞動者的,應當將被派遣勞動者納入本單位從業人員統一管理,對被派遣勞動者進行崗位( )的教育和培訓。

                                      A. 風險隱患排查

                                      B. 安全生產管理能力

                                      C. 安全生產知識

                                      D. 安全操作規程和安全操作技能

                                      答案:D

                                      76、生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,必須了解、掌握其安全技術特性,采取有效的安全防護措施,并對( )進行專門的安全生產教育和培訓。

                                      A. 從業人員

                                      B. 主要負責人

                                      C. 分管負責人

                                      D. 安全管理人員

                                      答案:A

                                      77、生產經營單位的特種作業人員必須按照國家有關規定經專門的安全作業培訓,( ),方可上崗作業。

                                      A. 取得相應資格

                                      B. 經考核合格

                                      C. 取得等級證書

                                      D. 取得資格證書

                                      答案:A

                                      78、生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的( ),必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

                                      A. 監控設施

                                      B. 消防設施

                                      C. 附屬設施

                                      D. 安全設施

                                      答案:D

                                      79、礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目,應當按照國家有關規定進行( )。

                                      A. 安全評估

                                      B. 安全檢查

                                      C. 安全評價

                                      D. 安全驗收

                                      答案:C

                                      80、建設項目安全設施的( )應當對安全設施設計負責。

                                      A. 投資人

                                      B. 建設人

                                      C. 管理人

                                      D. 設計人、設計單位

                                      答案:D

                                      二、多項選擇題

                                      1、安全生產工作應當( ),從源頭上防范化解重大安全風險。

                                      A. 以人為本

                                      B. 堅持人民至上、生命至上

                                      C. 把保護人民生命安全擺在首位,樹牢安全發展理念,

                                      D. 堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針

                                      答案:ABCD

                                      2、安全生產工作實行( ),強化和落實生產經營單位主體責任與政府監管責任,建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制。

                                      A. 管行業必須管安全

                                      B. 管業務必須管安全

                                      C. 管生產經營必須管安全

                                      D. 管生產必須管安全

                                      答案:ABC

                                      3、生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立健全全員安全生產責任制和安全生產規章制度,加大對安全生產( )的投入保障力度。

                                      A. 資金

                                      B. 物資

                                      C. 技術

                                      D. 人員

                                      答案:ABCD

                                      4、縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門建立完善安全風險評估與論證機制,按照安全風險管控要求,進行產業規劃和空間布局,并對( )的生產經營單位實施重大安全風險聯防聯控。

                                      A. 位置相鄰

                                      B. 行業相近

                                      C. 業態相似

                                      D. 工藝相關

                                      答案:ABC

                                      5、國務院和縣級以上地方各級人民政府應當加強對安全生產工作的領導,建立健全安全生產工作協調機制,( )各有關部門依法履行安全生產監督管理職責,及時協調、解決安全生產監督管理中存在的重大問題。

                                      A. 監督

                                      B. 支持

                                      C. 督促

                                      D. 指導

                                      答案:BC

                                      6、生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關( )上,設置明顯的安全警示標志。

                                      A. 設施

                                      B. 設備

                                      C. 機器

                                      D. 崗位

                                      答案:AB

                                      7、安全設備的設計、制造、安裝、( )和報廢,應當符合國家標準或者行業標準。

                                      A. 使用

                                      B. 檢測

                                      C. 維修

                                      D. 改造

                                      答案:ABCD

                                      8、 ( )危險物品的車間、商店、倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持安全距離。

                                      A. 生產

                                      B. 經營

                                      C. 儲存

                                      D. 使用

                                      答案:ABCD

                                      9、生產經營單位必須為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,并( )從業人員按照使用規則佩戴、使用。

                                      A. 教育

                                      B. 培訓

                                      C. 監督

                                      D. 告知

                                      答案:AC

                                      10、應急管理部門和對有關行業、領域的安全生產工作實施監督管理的部門,統稱負有安全生產監督管理職責的部門。負有安全生產監督管理職責的部門應當( ),依法加強安全生產監督管理工作。

                                      A. 相互配合

                                      B. 齊抓共管

                                      C. 信息共享

                                      D. 資源共用

                                      答案:ABCD

                                      11、國務院交通運輸、住房和城鄉建設、水利、民航等有關部門和縣級以上地方人民政府建立健全相關( )的生產安全事故應急救援信息系統。

                                      A. 行業

                                      B. 地區

                                      C. 單位

                                      D. 領域

                                      答案:ABD

                                      12、礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目的施工單位應當加強對施工項目的安全管理,不得( )或者以其他形式非法轉讓施工資質,不得將其承包的全部建設工程轉包給第三人或者將其承包的全部建設工程支解以后以分包的名義分別轉包給第三人,不得將工程分包給不具備相應資質條件的單位。

                                      A. 倒賣

                                      B. 出租

                                      C. 出借

                                      D. 掛靠

                                      答案:ABCD

                                      13、任何單位和個人都應當( )事故搶救,并提供一切便利條件。

                                      A. 支持

                                      B. 配合

                                      C. 理解

                                      D. 服從

                                      答案:AB

                                      14、事故調查處理應當按照 ( )的原則,及時、準確地查清事故原因,查明事故性質和責任,評估應急處置工作,總結事故教訓,提出整改措施,并對事故責任單位和人員提出處理建議。

                                      A. 依法依規

                                      B. 實事求是

                                      C. 注重實效

                                      D. 科學嚴謹

                                      答案:ABCD

                                      15、任何單位和個人不得( )對事故的依法調查處理。

                                      A. 阻撓

                                      B. 干涉

                                      C. 妨礙

                                      D. 拒絕

                                      答案:AB

                                      16、從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出( );有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

                                      A. 批評

                                      B. 檢舉

                                      C. 控告

                                      D. 監督

                                      答案:ABC

                                      17、《安全生產法》規定,生產經營單位與從業人員訂立勞動合同,應當載明( )。

                                      A. 有關保障從業人員勞動安全事項

                                      B. 防止職業危害事項

                                      C. 依法為從業人員辦理工傷保險的事項

                                      D. 從業人員生活保障事項

                                      答案:ABC

                                      18、《安全生產法》規定,以下( )是從業人員的安全生產權利。

                                      A. 有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及事故應急措施

                                      B. 有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告

                                      C. 有權拒絕違章指揮和強令冒險作業

                                      D. 發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所

                                      答案:ABCD

                                      19、《安全生產法》規定,工會有( )安全生產權利。

                                      A. 對生產經營單位違反安全生產法律、法規,侵犯從業人員合法權益的行為,有權要求糾正

                                      B. 發現生產經營單位違章指揮、強令冒險作業或者發現事故隱患時,有權提出解決的建議,生產經營單位應當及時研究答復

                                      C. 發現危及從業人員生命安全的情況時,有權向生產經營單位建議組織從業人員撤離危險場所,生產經營單位必須立即作出處理

                                      D. 有權依法組織事故調查,向有關部門提出處理意見,并要求追究有關人員的責任

                                      答案:ABC

                                      20、生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一( ),定期進行安全檢查,發現安全問題的,應當及時督促整改。

                                      A. 考核

                                      B. 管理

                                      C. 協調

                                      D. 獎懲

                                      答案:BC

                                      21、( )單位有進行安全生產公益宣傳教育的義務。

                                      A. 新聞

                                      B. 出版

                                      C. 廣播

                                      D. 電影和電視

                                      答案:ABCD

                                      22、對違法行為情節嚴重的生產經營單位及其有關從業人員,應當及時向社會公告,并通報( )。

                                      A. 投資主管部門

                                      B. 行業主管部門

                                      C. 自然資源主管部門、生態環境主管部門

                                      D. 證券監督管理機構以及有關金融機構

                                      答案:ABCD

                                      23、負有安全生產監督管理職責的部門依法對存在重大事故隱患的生產經營單位作出( )的決定,生產經營單位應當依法執行,及時消除事故隱患。

                                      A. 停產停業

                                      B. 停止施工

                                      C. 停止上市

                                      D. 停止使用相關設施或者設備

                                      答案:ABD

                                      24、應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門有權對違法( )危險物品的作業場所予以查封,并依法作出處理決定。

                                      A. 生產

                                      B. 儲存

                                      C. 使用

                                      D. 經營

                                      答案:ABCD

                                      25、對企業存在事故隱患或者安全生產違法行為,( )有權向負有安全生產監督管理職責的部門報告或者舉報。

                                      A. 新聞工作者

                                      B. 企業周邊居民

                                      C. 企業職工

                                      D. 企業安全員

                                      答案:ABCD

                                      26、危險物品,是指( )等能夠危及人身安全和財產安全的物品。

                                      A. 易燃易爆物品

                                      B. 危險化學品

                                      C. 放射性物品

                                      D. 可燃物品

                                      答案:ABC

                                      27、重大危險源,是指長期地或者臨時地( )危險物品,且危險物品的數量等于或者超過臨界量的單元(包括場所和設施)。

                                      A. 生產

                                      B. 搬運

                                      C. 使用

                                      D. 儲存

                                      答案:ABCD

                                      28、生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,( )。

                                      A. 給予降級、撤職的處分

                                      B. 并由應急管理部門處上一年年收入百分之六十至百分之一百的罰款

                                      C. 對逃匿的處十五日以下拘留

                                      D. 構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任

                                      答案:ABCD

                                      29、生產經營單位不具備《安全生產法》和其他( )規定的安全生產條件,經停產停業整頓仍不具備安全生產條件的,予以關閉;有關部門應當依法吊銷其有關證照。

                                      A. 有關法律

                                      B. 行政法規

                                      C. 國家標準

                                      D. 行業標準

                                      答案:ABCD

                                      30、發生生產安全事故,對負有責任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部門依照下列( )規定處以罰款。

                                      A. 發生一般事故的,處三十萬元以上一百萬元以下的罰款

                                      B. 發生較大事故的,處一百萬元以上二百萬元以下的罰款

                                      C. 發生重大事故的,處二百萬元以上一千萬元以下的罰款

                                      D. 發生特別重大事故的,處一千萬元以上二千萬元以下的罰款

                                      答案:ABCD

                                      31、《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人不依照《安全生產法》規定保證安全生產所必需的資金投入,致使生產經營單位不具備安全生產條件的,其處罰措施有( )。

                                      A. 責令限期改正,提供必需的資金

                                      B. 逾期未改的,責令停產停業整頓

                                      C. 導致發生生產安全事故,對主要負責人給予撤職處分

                                      D. 構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任

                                      答案:ABCD

                                      32、礦山企業特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓并取得相應資格,上崗作業的,按照《安全生產法》,則( )。

                                      A. 責令限期改正,并處罰款

                                      B. 逾期未改正的,責令停產停業整頓

                                      C. 逾期未改正的,并處罰款

                                      D. 逾期未改正的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處罰款

                                      答案:ABCD

                                      33、礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目的施工單位未按照規定對施工項目進行安全管理的,( )。

                                      A. 責令限期改正,處十萬元以下的罰款

                                      B. 對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以下的罰款

                                      C. 逾期未改正的,責令停產停業整頓

                                      D. 構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任

                                      答案:ABC

                                      34、某企業與從業人員訂立的協議中規定,“如因員工個人原因造成工傷事故,本廠不承擔任何責任”,則( )。

                                      A. 協議無效

                                      B. 責令停業整頓

                                      C. 依法可對生產經營單位的主要負責人、個人經營的投資人處以罰款

                                      D. 對生產經營單位的主要負責人給予刑事處分

                                      答案:AC

                                      35、高危行業、領域的生產經營單位未按照國家規定投保安全生產責任保險的,

                                      ( )。

                                      A. 責令限期改正

                                      B. 處五萬元以上十萬元以下的罰款

                                      C. 逾期未改正的,處十萬元以上二十萬元以下的罰款

                                      D. 對直接負責的主管人員處一萬元以下罰款

                                      答案:ABC

                                      36、生產經營單位應當具備( )規定的安全生產條件;不具備安全生產條件的,不得從事生產經營活動。

                                      A. 《安全生產法》

                                      B. 有關法律和行政法規

                                      C. 國家標準

                                      D. 行業標準

                                      答案:ABCD

                                      37、生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投入,由( )予以保證,并對由于安全生產所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。

                                      A. 生產經營單位的決策機構

                                      B. 主要負責人

                                      C. 個人經營的投資人

                                      D. 財務經理

                                      答案:ABC

                                      38、生產經營單位的全員安全生產責任制應當明確各崗位的( )等內容。

                                      A. 業績目標

                                      B. 責任人員

                                      C. 責任范圍

                                      D. 考核標準

                                      答案:BCD

                                      39、《安全生產法》規定,生產經營單位應當建立安全生產教育和培訓檔案,如實記錄安全生產教育和培訓的( )等情況。

                                      A. 時間

                                      B. 內容

                                      C. 參加人員

                                      D. 考核結果

                                      答案:ABCD

                                      40、生產經營單位( )工程項目(統稱建設項目)的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。安全設施投資應當納入建設項目概算。

                                      A. 新建

                                      B. 改建

                                      C. 擴建

                                      D. 拆除

                                      答案:ABC

                                      三、判斷題

                                      1、生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產第一責任人,對本單位的安全生產工作全面負責。( )

                                      答案:正確

                                      2、生產經營單位制定或者修改有關安全生產的規章制度,應當聽取全體股東的意見。( )

                                      答案:錯誤

                                      3、生產經營單位必須執行依法制定的保障安全生產的地方標準或者行業標準。( )

                                      答案:錯誤

                                      4、安全生產工作應當堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針。( )

                                      答案:正確

                                      5、工會依法對安全生產工作進行監督。( )

                                      答案:正確

                                      6、生產經營單位的從業人員有依法獲得安全生產保障的權利,并應當依法履行安全生產方面的義務。( )

                                      答案:正確

                                      7、各級人民政府及其有關部門應當采取多種形式,加強對有關安全生產的法律、法規和安全生產知識的宣傳,增強全社會的安全生產意識。( )

                                      答案:正確

                                      8、發生生產安全事故,情節特別嚴重、影響特別惡劣的,應急管理部門可以按照《安全生產法》規定罰款數額的二倍以上五倍以下對負有責任的生產經營單位處以罰款。( )

                                      答案:正確

                                      9、國務院和縣級以上地方各級人民政府應當加強對安全生產工作的領導,建立健全安全生產工作協調機制,支持、督促各有關部門依法履行安全生產監督管理職責,及時協調、解決安全生產監督管理中存在的重大問題。( )

                                      答案:正確

                                      10、鄉鎮人民政府和街道辦事處,以及開發區、工業園區、港區、風景區等應當明確負責安全生產監督管理的有關工作機構及其職責,加強安全生產監管力量建設,按照職責對本行政區域或者管理區域內生產經營單位安全生產狀況進行監督檢查,協助人民政府有關部門或者按照授權依法履行安全生產監督管理職責。( )

                                      答案:正確

                                      11、國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實行淘汰制度。( )

                                      答案:正確

                                      12、生產經營單位應當按照國家有關規定將本單位重大危險源及有關安全措施、應急措施報有關地方人民政府應急管理部門和有關部門備案。免費資料關注公眾號:安全生產管理。( )

                                      答案:正確

                                      13、生產經營單位應當建立健全并落實生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。( )

                                      答案:正確

                                      14、生產經營單位重大事故隱患排查治理情況應當及時向應急管理部門和職工大會或者職工代表大會報告。( )

                                      答案:錯誤

                                      15、縣級以上地方各級人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當將重大事故隱患納入相關信息系統,建立健全重大事故隱患治理督辦制度,督促生產經營單位消除重大事故隱患。( )

                                      答案:正確

                                      16、生產經營單位應當向從業人員如實告知作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施以及事故應急措施。( )

                                      答案:正確

                                      17、生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點,對安全生產狀況進行經常性檢查。( )

                                      答案:正確

                                      18、生產經營場所和員工宿舍應當設有符合緊急疏散要求、標志明顯、保持暢通的出口、疏散通道。( )

                                      答案:正確

                                      19、甲公司與乙公司在同一作業區域內進行生產經營活動,各自的生產經營活動不危及對方生產安全。甲公司與乙公司可以不簽訂安全生產管理協議。( )

                                      答案:正確

                                      20、生產經營單位為從業人員提供的勞動防護用品,必須符合國家標準或者行業標準。( )

                                      答案:正確

                                      21、國家鼓勵生產經營單位和其他社會力量建立應急救援隊伍,配備相應的應急救援裝備和物資,提高應急救援的專業化水平。( )

                                      答案:正確

                                      22、縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門制定本行政區域內生產安全事故應急救援預案,建立應急救援體系。( )

                                      答案:正確

                                      23、生產經營單位應當制定本單位生產安全事故應急救援預案,與所在地縣級以上地方人民政府組織制定的生產安全事故應急救援預案相銜接,并每年組織演練。( )

                                      答案:錯誤

                                      24、生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告當地負有安全生產監督管理職責的部門。( )

                                      答案:錯誤

                                      25、單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。( )

                                      答案:正確

                                      26、因安全生產違法行為造成重大事故隱患或者導致重大事故,致使國家利益或者社會公共利益受到侵害的,人民檢察院可以根據民事訴訟法、行政訴訟法的相關規定提起公益訴訟。( )

                                      答案:正確

                                      27、負有安全生產監督管理職責的部門和有關地方人民政府對事故情況不得隱瞞不報、謊報或者遲報。( )

                                      答案:正確

                                      28、負有安全生產監督管理職責的部門的工作人員在監督檢查中發現重大事故隱患,不依法及時處理的,給予降級或者撤職的處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。( )

                                      答案:正確

                                      29、事故調查報告應當依法及時向社會公布。( )

                                      答案:正確

                                      30、參與事故搶救的部門和單位應當服從統一指揮,加強協同聯動,采取有效的應急救援措施,并根據事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故擴大和次生災害的發生,減少人員傷亡和財產損失。( )

                                      答案:正確

                                      31、生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。( )

                                      答案:正確

                                      32、生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。( )

                                      答案:正確

                                      33、從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告;無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。( )

                                      答案:錯誤

                                      34、生產經營單位不得因從業人員對本單位安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。( )

                                      答案:正確

                                      35、從業人員在作業過程中,應當嚴格落實崗位安全責任,遵守本單位的安全生產規章制度和操作規程,服從管理,正確佩戴和使用勞動防護用品。( )答案:正確

                                      36、從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力。( )

                                      答案:正確

                                      37、從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即予以處理,不能及時處理的,向本單位負責人報告。( )

                                      答案:錯誤

                                      38、應急管理部門應當按照分類分級監督管理的要求,制定安全生產年度監督檢查計劃,并按照年度監督檢查計劃進行監督檢查,發現事故隱患,應當及時處理。( )

                                      答案:正確

                                      39、負責事故調查處理的國務院有關部門和地方人民政府應當在批復事故調查報告后半年內,組織有關部門對事故整改和防范措施落實情況進行評估,并及時向社會公開評估結果。( )

                                      答案:錯誤

                                      40、生產經營單位使用被派遣勞動者的,被派遣勞動者享有《安全生產法》規定的從業人員的權利,并應當履行《安全生產法》規定的從業人員的義務。( )

                                      答案:正確

                                      41、負有安全生產監督管理職責的部門對涉及安全生產的事項進行審查、驗收,必須按標準收取費用。( )

                                      答案:錯誤

                                      42、應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門依法進入生產經營單位檢查,有權調閱有關資料,向有關單位和人員了解情況。( )

                                      答案:正確

                                      43、對應當給予行政處罰的行為,如企業認錯態度良好可以不予處罰。( )答案:錯誤

                                      44 、企業對檢查中發現的事故隱患,整改過程應當以不影響生產為前提。( )

                                      答案:錯誤

                                      45、重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域內撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用相關設施、設備;重大事故隱患排除后,可立即恢復生產經營和使用。( )

                                      答案:錯誤

                                      46、負有安全生產監督管理職責的部門在監督檢查中,應當互相配合,實行聯合檢查;確需分別進行檢查的,應當互通情況,發現存在的安全問題應當由其他有關部門進行處理的,應當及時移送其他有關部門并形成記錄備查,接受移送的部門應當及時進行處理。( )

                                      答案:正確

                                      47、負有安全生產監督管理職責的部門采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前十二小時通知生產經營單位。生產經營單位依法履行行政決定、采取相應措施消除事故隱患的,應當及時解除前款規定的措施。( )答案:錯誤

                                      48、監察機關依照監察法的規定,對負有安全生產監督管理職責的部門及其工作人員履行安全生產監督管理職責實施監察。( )

                                      答案:正確

                                      49、企業職工發現該企業的貨用電梯多年未檢測,向負責人多次反映均無結果,可以向市場監管部門進行舉報。( )

                                      答案:正確

                                      50、縣級以上各級人民政府及其有關部門對報告重大事故隱患或者舉報安全生產違法行為的有功人員,給予獎勵。( )

                                      答案:正確

                                      51、生產安全事故的責任人未依法承擔賠償責任,經人民法院依法采取執行措施后,仍不能對受害人給予足額賠償的,應當繼續履行賠償義務;受害人發現責任人有其他財產的,可以隨時請求人民法院執行。( )

                                      答案:正確

                                      52、生產經營單位經停產停業整頓,仍不具備法律、行政法規和國家標準或者行業標準規定的安全生產條件的,負有安全生產監督管理職責的部門應當予以關閉,有關部門應當依法吊銷其有關證照。( )

                                      答案:錯誤

                                      53、有關地方人民政府、負有安全生產監督管理職責的部門,對生產安全事故隱瞞不報、謊報或者遲報的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予免職;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。( )

                                      答案:錯誤

                                      54、生產經營單位的從業人員不落實崗位安全責任,不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程的,由生產經營單位給予罰款,依照有關規章制度給予處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。( )

                                      答案:錯誤

                                      55、國務院應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門應當根據各自的職責分工,制定相關行業、領域重大危險源的辨識標準和重大事故隱患的判定標準。( )

                                      答案:正確

                                      56、予以關閉的行政處罰,由負有安全生產監督管理職責的部門決定;給予拘留的行政處罰,由公安機關依照治安管理處罰的規定決定。( )

                                      答案:錯誤

                                      57、有關部門和機構應當對存在失信行為的生產經營單位及其有關從業人員采取加大執法檢查頻次、暫停項目審批、上調有關保險費率、行業或者職業禁入等聯合懲戒措施,并向社會公示。( )

                                      答案:正確

                                      58、《安全生產法》規定的行政處罰,由應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門按照職責分工決定。( )

                                      答案:正確

                                      59、生產經營單位關閉、破壞直接關系生產安全的監控、報警、防護、救生設備、設施,或者篡改、隱瞞、銷毀其相關數據、信息的,責令限期改正,可以處五萬元以下的罰款。( )

                                      答案:錯誤

                                      60、《安全生產法》規定的生產安全一般事故、較大事故、重大事故、特別重大事故的劃分標準由應急管理部門規定。( )

                                      答案:錯誤

                                      61、餐飲等行業的生產經營單位使用燃氣未安裝可燃氣體報警裝置的,責令限期改正,處五萬元以下的罰款;逾期未改正的,處五萬元以上二十萬元以下的罰款。

                                      ( )答案:正確

                                      62、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生重大事故的,處上一年年收入百分之六十的罰款。( )

                                      答案:錯誤

                                      63、生產經營單位未按照規定設置安全生產管理機構或者配備安全生產管理人員的,責令限期改正,處五萬元以下的罰款。( )

                                      答案:錯誤

                                      64、危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位以及礦山、金屬冶煉、建筑施工、運輸單位的主要負責人和安全生產管理人員未按照規定經考核合格的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款。( )

                                      答案:正確

                                      65、礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目的施工單位未按照批準的安全設施設計施工的,責令停止建設或者停產停業整頓,限期改正,并處十萬元以上五十萬元以下的罰款。 ( )

                                      答案:正確

                                      66、未經依法批準,擅自生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或者處置廢棄危險物品的,依照有關危險物品安全管理的法律、行政法規的規定予以處罰;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。 ( )

                                      答案:正確

                                      67、生產經營單位未為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品的,責令限期改正,可以處五萬元以下的罰款。( )

                                      答案:錯誤

                                      68、生產經營單位生產、經營、運輸、儲存、使用危險物品或者處置廢棄危險物品,未建立專門安全管理制度、未采取可靠的安全措施的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處十萬元以上二十萬元以下的罰款。( )

                                      答案:正確

                                      69、生產經營單位對重大危險源未登記建檔,未進行定期檢測、評估、監控,未制定應急預案,或者未告知應急措施的,經責令限期改正,逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處十萬元以上二十萬元以下的罰款。( )

                                      答案:正確

                                      70、生產經營單位進行爆破、吊裝、動火、臨時用電以及國務院應急管理部門會同國務院有關部門規定的其他危險作業,未安排專門人員進行現場安全管理的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款。( )

                                      答案:正確

                                      71、國家對在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救護等方面取得顯著成績的單位和個人,給予表揚。( )

                                      答案:錯誤

                                      72、不具備安全生產條件的生產經營單位經負有安全生產監督管理職責的部門批準后可從事生產經營活動。( )

                                      答案:錯誤

                                      73、有關生產經營單位應當按照規定提取和使用安全生產費用,專門用于改善安全生產條件。( )

                                      答案:正確

                                      74、生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投入,由生產經營單位的主要負責人予以保證,并對由于安全生產所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。( )

                                      答案:錯誤

                                      75、組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃由生產經營單位的分管負責人負責。( )

                                      答案:錯誤

                                      76、礦山、金屬冶煉、建筑施工、運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專兼職安全生產管理人員。( )

                                      答案:錯誤

                                      77、被派遣勞動者的安全生產教育和培訓由勞務派遣單位負責。( )

                                      答案:錯誤

                                      78、生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,必須對從業人員進行專門的安全生產教育和培訓。免費資料關注公眾號:安全生產管理。( )

                                      答案:正確

                                      79、生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。安全設施投資應當納入建設項目概算。( )

                                      答案:正確

                                      80、礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目竣工投入生產或者使用前,應當由設計單位負責組織對安全設施進行驗收。( )

                                      答案:錯誤

                                      新《安全生產法》題庫(三)340題

                                      一、單項選擇題

                                      1.關于《安全生產法》的立法目的,下列表述中不準確的是(D)

                                      A.加強安全生產工作

                                      C.保障人民群眾生命和財產安全

                                      B.防止和減少生產安全事故

                                      D.提升經濟發展速度

                                      2.下列關于《安全生產法》適用范圍的理解,正確的是(B)

                                      A.生產經營單位的安全生產適用本法,但消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核與輻射安全、特種設備安全除外

                                      B.生產經營單位的安全生產,適用本法;有關法律、行政法規對消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核與輻射安全、特種設備安全另有規定的,適用其規定

                                      C.生產經營單位的安全生產,適用本法;消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核與輻射安全、特種設備安全.參照適用本法有關規定

                                      D.生產經營單位的安全生產,適用本法;消防安全和道路交通安全、鐵路交通安全、水上交通安全、民用航空安全以及核與輻射安全、特種設備安全,適用其他有關法律、行政法規的規定

                                      3.下列關于安全生產工作方針的表述,最準確的是(C)

                                      A.以人為本、安全第一、預防為主

                                      B.安全第一、預防為主、政府監管

                                      C.安全第一、預防為主、綜合治理

                                      D.安全第一、預防為主、群防群治

                                      4.關于安全生產工作機制,不正確的表述是(A)

                                      A.政府負責

                                      B.職工參與

                                      C.行業自律

                                      D.社會監督

                                      5.某公司董事長由上一級單位總經理張某兼任,張某長期在外地.不負責該公司日常工作。該公司總經理安某在國外脫產學習,期間日常工作由常務副總經理徐某負責,分管安全生產工作的副總經理姚某協助其工作。根據(安全生產法)有關規定,此期間對該公司的安全生產工作全面負責的人是(C)

                                      A.安某

                                      B.張某

                                      C徐某

                                      D.姚某

                                      6.關于安全生產領域有關協會組織發揮的作用,表述錯誤的是(C)

                                      A.為生產經營單位提供安全生產方面的信息服務

                                      B.為生產經營單位提供安全生產方面的培訓服務

                                      C.加強對生產經營單位的安全生產管理

                                      D.發揮自律作用

                                      7.葉某為某國有礦山的主要負責人,下列關于葉某在安全生產方面的職責的表述,不正確的是(C)

                                      A.組織制定本單位的安全生產規章制度

                                      B.組織制定本單位的事故應急救援預案

                                      C.親自為職工講授安全生產培訓課程

                                      D.保證本單位安全生產投人的有效實施

                                      8.生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投人,予以保證的是(D)

                                      A.當地縣級以上人民政府

                                      B.主管的負有安全生產監管職責的部門

                                      C.生產經營單位的財務部門

                                      D.生產經營單位的決策機構、主要負責人或者個人經營的投資人

                                      9.關于生產經營單位提取和使用安全生產費用,正確的說法是(D)

                                      A.所有生產經營單位都應當提取安全生產費用

                                      B.生產經營單位可以根據本單位情況,自行決定是否提取安全生產費用

                                      C.安全生產工作經費較為充足,或者安全生產狀況較好的生產經營單位,可以不提取安全生產費用

                                      D.有關生產經營單位應當按照國家有關規定提取和使用安全生產費用

                                      10.某道路運輸企業共有基層員工83人,管理人員15人,依據(安全生產法》的規定,下列關于該企業安全生產管理機構設置和安全生產管理人員配備的說法,正確的是(C)

                                      A.該企業可根據需要,自主決定是否設置安全生產管理機構、配備安全生產管理人員,這是其經營自主權范圍內的事

                                      B.該企業規模較小,配備兼職安全生產管理人員就可以了

                                      C.該企業應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員

                                      D.該企業應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員

                                      11.某化工廠委托一家安全生產服務機構為本單位提供安全生產管理服務,在這種情況下,保證該廠安全生產的責任(A)

                                      A.仍由該廠負責

                                      B.由接受委托的安全生產服務機構負責

                                      C.主要由接受委托的安全生產服務機構負責,該廠承擔相應責任

                                      I).由雙方在委托合同中約定

                                      12.下列表述中,不屬于生產經營單位的安全生產管理人員法定職責

                                      的是,(B)

                                      A.落實本單位重大危險源的安全管理措施

                                      B.為本單位主要負責人起草有關安全生產管理的講話材料

                                      C.組織或者參與本單位應急救援演練

                                      D.落實本單位安全生產整改措施

                                      13.關于生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員的表述,錯誤的是(C)

                                      A.生產經營單位做出涉及安全生產的經營決策,應當聽取安全生產管理

                                      機構以及安全生產管理人員的意見

                                      B.生產經營單位不得因安全生產管理人員依法履行職責而降低其工資、

                                      福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同

                                      C.危險物品的生產、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位的安全生產管理

                                      人員的任免,應當經主管的負有安全生產監督管理職責的部門批準

                                      D.生產經營單位的安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經

                                      營活動相應的安全生產知識和管理能力

                                      14.某危險化學品儲存企業的幾名安全生產管理人員在學習《安全生產法》時,討論有關注冊安全工程師的問題。其中,萬某說,咱們都得去考注冊安全工程師資格了,不然以后不能再在這里干安全生產管理了;葉某說,不是那么回事兒,咱們單位應當有注冊安全工程師從事安全生產管理工作,但不是說沒有注冊安全工程師資格就不能當安全生產管理人員;姚某說,你們都錯啦,國家只是鼓勵我們這樣的單位聘請注冊安全工程師從事安全生產管理,可并沒有什么硬性要求;免費資料關注公眾號:安全生產管理;徐某則說,要不要有注冊安全工程師,得咱們老板說了算。

                                      以上說法正確的是:(A)

                                      A.葉某

                                      B.萬某

                                      C.姚某

                                      D.徐某

                                      15.關于生產經營單位對從業人員進行安全生產教育和培訓的說法,正確的是(A)

                                      A.對所有從業人員都應當進行安全生產教育和培訓

                                      B.對有過相似工作經驗的從業人員可以不進行安全生產教育和培訓

                                      C.從業人員培訓不合格的應予以辭退

                                      D.可以根據情況決定是否建立安全生產教育和培訓檔案

                                      16.萬某、葉某、姚某、徐某4人被某勞務派遣公司派遣到一家公司工作。一天公司為從業人員發放勞動防護用品,但沒有給他們4人發。公司負責人安某告訴他們說,由于你們和公司沒有建立勞動關系,不是正式員工,按照國家規定由勞務派遣單位為你們提供勞動防護用品。徐某和他辯論說,不對,你們應當把我們和其他人一樣對待,提供勞動防護用品。見兩人爭執不下,萬某勸徐某說,算了。咱就是個臨時工,不給咱發也說得過去。葉某說,咱們和人家身份不一樣,就別爭了。姚某說,不給咱發也行,咱就干活兒拿錢,他們那些規章制度咱也不用聽。以上說法正確的是(B)

                                      A.安某

                                      B.徐某

                                      C.萬某

                                      D.葉某

                                      E.姚某

                                      17.生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須做到與主體工程“三同時”。以下哪項不屬于“三同時”的內容(C)

                                      A.同時設計

                                      B.同時施工

                                      C.同時驗收

                                      D.同時投人生產和使用

                                      18.礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存、裝卸危險物品的建設項目,應當按照國家規定(B)

                                      A.進行安全條件論證

                                      B.進行安全評價

                                      C.分別進行安全條件論證和安全評價

                                      D.進行安全條件論證或者進行安全評價

                                      19.礦山、金屬冶煉建設項目的安全設施必須經依法驗收,以下關于驗收的表述正確的是幾(C)

                                      A.驗收應當在建設項目竣工投人生產或者使用后盡快進行

                                      B.驗收由有關主管部門組織進行

                                      C.驗收由建設單位組織進行

                                      D.施工單位應當對驗收結果負責

                                      20.關于事故隱患排查治理制度,以下表述錯誤的是,(B)

                                      A.生產經營單位應當采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患

                                      B.事故隱患應當報告主管的負有安全生產監督管理職責的部門

                                      C.縣級以上地方各級人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當建立健全重大事故隱患治理督辦制度

                                      D事故隱患排查治理情況應當如實記錄.并向從業人員通報

                                      21.萬某、葉某、姚某、徐某4人一同到某工廠打工。到廠的第一天晚上,發現廠方安排的宿舍地下室是個倉庫.儲存著不少黑火藥。萬某說,咱們得趕緊去和廠方說,這個倉庫不能和宿舍在同一個樓里;葉某說,搬倉庫可不容易。咱們和廠方說說。讓他們派人看管好倉庫;姚某說,這么多人都在這兒住,廠子里在安全方面肯定有把握;徐某說,靠別人靠不住,咱們睡覺時機靈著點。以上說法正確的是(A)

                                      A.萬某

                                      B.葉某

                                      C.姚某

                                      D.徐某

                                      22.生產經營單位的安全生產管理人員在對本單位安全生產狀況進行檢查時,對發現的安全問題,正確的處理方式是(D)

                                      A.應當立即報告主管的負有安全生產監督管理職責的部門

                                      B.應當首先報告本單位主要負責人

                                      C.應當首先報告本單位有關負責人

                                      D.應當立即處理;不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人

                                      23.兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動,可能危及對方生產安全時,正確的處理方式是(D)

                                      A.互相提醒注意安全后繼續進行生產經營活動

                                      B.由各自主管的負有安全生產監督管理職責的部門確定生產經營活動方案

                                      C.各方自行采取安全措施

                                      D.簽訂安全生產管理協議,明確各自的安全生產管理職責和應當采取的安全措施,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調

                                      24.關于安全生產責任保險,正確的說法是(D)

                                      A.安全生產責任保險是政策性保險

                                      B.生產經營單位必須投保安全生產責任保險

                                      C.高危行業的生產經營單位必須投保安全生產責任保險

                                      D.國家鼓勵生產經營單位投保安全生產責任保險

                                      25.關于從業人員在安全生產方面的權利,錯誤的說法是(D)

                                      A.從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告

                                      B.有權拒絕違章指揮和強令冒險作業

                                      C.發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所

                                      D.本單位做出有關安全生產的決策,必須經全體從業人員同意

                                      26.從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,正確的處理方法是(D)

                                      A.一定要自己想辦法排除隱患

                                      B.立即停止作業

                                      C.告知工友注意安全后繼續作業

                                      D.立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告

                                      27.關于安全生產監督年度檢查計劃,以下表述正確的是(D)

                                      A.安全生產監督管理部門只能按照年度監督檢查計劃進行監督檢查

                                      B.按照年度監督檢查計劃實施了監督檢查,發生生產安全事故的,不再承擔相應責任

                                      C.年度監督檢查計劃由當地縣級以上人民政府組織制定

                                      D.年度監督檢查計劃由安全生產監督管理部門制定

                                      28.負有安全生產監督管理職責的部門對涉及安全生產的事項進行審查、驗收(A)

                                      A.不得要求接受審查的單位購買其指定品牌的安全設備、器材

                                      B.為保證安全設備的質量,可以要求接受審查的單位購買其指定品牌的安全設備

                                      C.按成本收取費用

                                      D.為統一規格,可以要求接受審查的單位購買其指定廠家的相關產品

                                      29.關于負有安全生產監督管理職責的部門依法進行監督檢查時可以行使的職權,錯誤的表述是(D)

                                      A.對違法生產危險物品的作業場所予以查封

                                      B.對違法生產的危險物品予以扣押

                                      C.對違法運輸的危險物品予以查封、扣押

                                      D.對違法經營的危險物品予以變賣

                                      30.安全生產監督檢查人員的下列行為中,哪項不符合安全生產法的規定(D)

                                      A.執行監督檢查任務時出示有效的監督執法證件

                                      B.執行監督檢查任務時,對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密予以保密

                                      C.對發現的違法行為.依照法津、行政法規的規定給予行政處罰

                                      D.將檢查發現的問題及其處理情況以口頭形式告知被檢查單位的負責人

                                      31.負有安全生產監督管理職責的部門依法采取停止供電措施.強制生產經營單位履行有關決定,除有危及生產安全的緊急情形的,應當提前通知生產經營單位的時間為(C)

                                      A.

                                      10天

                                      B.

                                      3天

                                      C.

                                      24小時

                                      D.一周

                                      32.關于安全生產違法行為舉報制度,以下表述錯誤的是(C)

                                      A.負有安全生產監督管理職責的部門應當建立舉報制度

                                      B.舉報電話、信箱或者電子郵件地址應當公開

                                      C.只有對實名的舉報才應當進行調查核實

                                      D.舉報事項需要落實整改措施的,報經有關負貴人簽字并督促落實

                                      33.國家加強生產安全事故應急能力建設,在建立應急救援基地和應急救援隊伍時,應該選擇(B)

                                      A.所有行業、領域

                                      B.重點行業、領域

                                      C.經濟發達地區

                                      D.經濟欠發達地區

                                      34.關于事故應急救援預案,以下表述錯誤的是(B)

                                      A.縣級以上地方各級人民政府應當組織有關部門制定本行政區域內生產安全事故應急救援預案

                                      B.危險性較小的生產經營單位可以不制定生產安全事故應急救援預案

                                      C.生產經營單位制定的生產安全事故應急救援預案應當與所在地縣級以上地方人民政府組織制定的生產安全事故應急預案相銜接

                                      D.生產經營單位應當定期組織應急救援預案演練

                                      35.下列關于建立應急救援組織的表述正確的是(D)

                                      A.生產經營單位都應當建立應急救援組織

                                      B.危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位都應當建立應急救援組織

                                      C.生產經營規模較小的危險物品生產單位可以不建立應急救援組織,不配備應急救援人員

                                      D.金屬冶煉企業、城市軌道交通運營企業應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員

                                      36.生產經營單位發生生產安全事故后.以下哪項處理措施是錯誤的(B)

                                      A.事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人

                                      B.單位負責人接到事故報告后,應當首先向當地負有安全生產監督管理職責的部門報告,根據負有安全生產監督管理職責的部門的指令組織搶救

                                      C.單位負直人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救.防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失

                                      D.生產經營單位負責人應當按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門

                                      37.關于生產安全事故搶救的表述,錯誤的是(D)

                                      A.有關地方人民政府和負有安全生產監督管理職責的部門的負責人接到生產安全事故報告后,應當按照事故應急救援預案的要求立即趕到事故現場,組織事故搶救

                                      B.搶救時可以采取警戒、疏散等措施,防止事故擴大和次生災害的發生

                                      C.參與事故搶救的部門應當服從統一指揮

                                      D.參與事故搶救的部門應當首先服從本部門負責人的指揮

                                      38.關于《安全生產法》規定的行政處罰的決定機關,以下表述錯誤的是(A)

                                      A.由安全生產監督管理部門決定;法律、行政法規對行政處罰的決定機關另有規定的,從其規定

                                      B.由安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門按照職責分工決定

                                      C.給予拘留的行政處罰由公安機關依照治安管理處罰法的規定決定

                                      D.予以關閉的行政處罰由負有安全生產監督管理職責的部門報請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限決定

                                      39.發生生產安全事故造成人員傷亡和財產損失的,對事故發生負有責任的生產經營單位承擔責任的有關表述.正確的是,(B)

                                      A.生產經營單位拒不承擔賠償責任或者其負責人逃匿的,由當地人民政府依法強制執行

                                      B.責任人未依法承擔賠償責任,經人民法院依法采取執行措施后,仍不能對受害人給予足額賠償的,應當繼續履行賠償義務

                                      C.從業人員依法獲得了工傷保險賠償后,不能再向生產經營單位要求賠償

                                      D.受害人發現責任人有其他財產的,可以隨時請求地方人民政府執行

                                      40.某生產經營單位主要負責人張某在本單位發生生產安全事故后逃匿,根據《安全生產法》的有關規定,應當處以拘留(C)

                                      A.

                                      5日

                                      B.

                                      10日

                                      C.

                                      15日

                                      D.

                                      30日

                                      41.《中華人民共和國安全生產法》于2002年(C)經第九屆全國人大常委會第二十八次會議通過。

                                      A、6月9日

                                      B、6月19日

                                      C、6月29日

                                      D、11月1日

                                      42.新修改的《安全生產法》是根據2014年(B)第十二屆全國人大常委會第十次會議《關于修改<中華人民共和國安全生產法>的決定》修正。

                                      A、7月31日

                                      B、8月31日

                                      C、8月30日

                                      D、7月30日

                                      43.修改后的《安全生產法》自2021年(C)起施行。

                                      A、3月1日

                                      B、6月1日

                                      C、9月1日

                                      D、12月1日

                                      44.保障人民群眾(C)安全,是制定《安全生產法》的目的之一。

                                      A、生命

                                      B、財產

                                      C、生命和財產

                                      D、生命和健康

                                      45.制定《安全生產法》,就是要從(C)保證生產經營單位健康有序地開展生產經營活動,防止和減少生產安全事故,從而促進和保障經濟社會持續健康發展。

                                      A、思想上

                                      B、組織上

                                      C、制度上

                                      D、認識上

                                      46.《安全生產法》規定的安全生產工作方針是(A)。

                                      A、安全第一、預防為主、綜合治理

                                      B、安全生產人人有責

                                      C、安全為了生產,生產必須安全

                                      D、堅持安全發展

                                      47.按照《安全生產法》的規定,國務院安全生產監督管理部門對全國安全生產工作實施(B)。

                                      A、綜合管理

                                      B、綜合監督管理

                                      C、監督管理

                                      D、規劃管理

                                      48.生產經營單位應當建立相應的機制,加強對安全生產責任制落實情況的(B),保證安全生產責任制的落實。

                                      A、綜合管理

                                      B、監督考核

                                      C、監督管理

                                      D、綜合監督管理

                                      49.《安全生產法》第十八條規定,生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有七個方面的職責。(B)

                                      A、6

                                      B、7

                                      C、8

                                      D、14

                                      50.《安全生產法》規定,礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。上述以外的其他生產經營單位,從業人員超過(A)人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

                                      A、100

                                      B、400

                                      C、300

                                      D、200

                                      51.《安全生產法》規定,有關協會組織依照法律、行政法規和章程,為生產經營單位提供安全生產方面的信息、培訓等服務,發揮(D)作用,促進生產經營單位加強安全生產管理。

                                      A、監督

                                      B、綜合監督

                                      C、監管

                                      D、自律

                                      52.《安全生產法》規定,煤礦、水泥等企業的安全生產管理機構及安全生產管理人員應履行的職責有(C)項。

                                      A、5

                                      B、6

                                      C、7

                                      D、8

                                      53.依據《安全生產法》第十七條的規定,不具備安全生產條件的生產經營單位(B)。

                                      A、經主管部門批準后允許生產經營

                                      B、不得從事生產經營活動

                                      C、經安全生產監管部門批準后可從事生產經營活動

                                      D、經國家安全監督管理總局批準后方可從事生產經營活動

                                      55.《安全生產法》第二十八條規定:生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的(C),必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。

                                      A、生活設施

                                      B、福利設施

                                      C、安全設施

                                      D、工作設施

                                      56.依據《安全生產法》的規定,國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實施(

                                      C)制度。

                                      A、審批

                                      B、登記

                                      C、淘汰

                                      D、監管

                                      57.依據《安全生產法》,事故調查處理應當按照(D)的原則,查清事故原因,查明事故性質和責任。

                                      A、實事求是、尊重科學

                                      B、公開、公正、公平

                                      C、及時、準確、合法

                                      D、科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效

                                      58.煤礦企業與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全、防止職業危害的事項,以及依法為從業人員辦理(A)的事項。

                                      A、工傷保險

                                      B、社會保險

                                      C、工傷社會保險

                                      D、失業保險

                                      60.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及(D)。

                                      A、勞動用工情況

                                      B、安全技術措施

                                      C、安全投入資金情況

                                      D、事故應急措施

                                      62.《安全生產法》共計有7章114條,其中條款最多的是(A)。

                                      A、第二章:生產經營單位的安全生產保障

                                      B、第三章:從業人員的權利和義務

                                      C、第四章:安全生產的監督管理

                                      D、第六章:法律責任

                                      63.安全設備的設計、制造、安裝、使用、檢測、維修、改造和報廢,應當符合國家標準或者(A)。

                                      A、行業標準

                                      B、地方標準

                                      C、企業標準

                                      D、車間標準

                                      64.《安全生產法》所指的危險物品包括(A)。

                                      A、易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品

                                      B、槍支彈藥

                                      C、高壓氣瓶、手持電動工具

                                      D、大型機械設備

                                      65.《安全生產法》規定,特種作業人員必須按照國家有關規定經專門的安全作業培訓。取得(C),方可上崗作業。

                                      A、特種作業操作資格證書

                                      B、培訓合格證書

                                      C、相應資格

                                      D、特種作業操作證書

                                      66.《安全生產法》第一百零四條規定,生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程的,由生產經營單位給予批評教育,依照有關規章制度給予(B)。

                                      A、行政處罰

                                      B、處分

                                      C、追究刑事責任

                                      D、批評教育

                                      69.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的建設項目的安全設施必須做到“三同時”,即生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程(C)。

                                      A、同時勘察、同時設計、同時施工

                                      B、同時審批、同時設計、同時施工

                                      C、同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

                                      D、同時施工、同時修復、同時投入生產和使用

                                      71.煤礦企業的主要負責人在本單位發生重大傷亡事故后逃匿的,由(A)處十五日以下拘留。

                                      A、公安機關

                                      B、檢察機關

                                      C、安全生產監督管理部門

                                      D、國務院

                                      72.《安全生產法》規定,從業人員(D)了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及事故應急措施。

                                      A、無權

                                      B、經批準可以

                                      C、特殊情況下有權

                                      D、有權

                                      73.根據《安全生產法》的規定,發現危及從業人員生命安全情況時,工會有權(C)從業人員撤離危險場所。

                                      A、代表生產經營單位決定

                                      B、命令現場負責人組織

                                      C、向生產經營單位建議組織

                                      D、采取緊急措施指揮

                                      74.《安全生產法》的立法目的是:為了加強安全生產工作,防止和減少安全生產事故,保障人民群眾生命和財產安全,(C)。

                                      A、促進經濟發展

                                      B、促進社會和諧發展

                                      C、促進經濟社會持續健康發展

                                      D、促進人民幸福

                                      75.依據《安全生產法》的規定,從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,可以(D)后撤離現場。

                                      A、經安全管理人員同意

                                      B、經單位負責人批準

                                      C、經現場負責人同意

                                      D、采取可能的應急措施

                                      76.國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實行(C)。

                                      A、審核制度

                                      B、考評制度

                                      C、淘汰制度

                                      D、監控制度

                                      77.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失,拒不承擔賠償責任或者其負責人逃匿的.由(A)依法強制執行。

                                      A、人民法院

                                      B、安全生產監督管理部門

                                      C、公安機關

                                      D、勞動行政主管部門

                                      78.依據《安全生產法》的規定,居民委員會、村民委員會對發現其所轄區域內的生產經營單位存在的事故隱患或者安全生產違法行為(C)。

                                      A、應當依法給予行政處罰

                                      B、應當立即下達整改通知書

                                      C、應當向當地人民政府或者有關部門報告

                                      D、必須向生產經營單位的安全管理部門舉報

                                      79.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全和(B)的事項。

                                      A、事故應急措施

                                      B、防止職業危害

                                      C、安全技術措施

                                      D、職業危害申報

                                      80.依據《安全生產法》的規定,(C)應當制定本單位生產安全事故應急救援預案。

                                      A、國家安全監督管理部門

                                      B、工會組織

                                      C、生產經營單位

                                      D、縣級以上人民政府

                                      81.依據《安全生產法》的規定,(C)應當組織有關部門制定本行政區域內生產安全事故應急預案,建立應急救援體系。

                                      A、省級以上人民政府

                                      B、各級人民政府

                                      C、縣級以上地方各級人民政府

                                      D、市級以上負有安全生產監督管理職責的部門

                                      82.生產經營單位必須堅持(C)的方針,警鐘長鳴,常抓不懈。

                                      A、安全責任重于泰山

                                      B、安全生產管理

                                      C、安全第一、預防為主、綜合治理

                                      D、安全生產,人人有責

                                      83.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位(B)工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產或者使用。

                                      A、新建、擴建、引進

                                      B、新建、擴建、改建

                                      C、擴建、改建、翻修

                                      D、新建、改建、裝修

                                      84.《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的(D)。

                                      A、安全作業培訓

                                      B、安全生產管理能力

                                      C、安全生產知識

                                      D、安全生產知識和管理能力

                                      85生產經營單位應當為從業人員提供符合(B)的勞動防護用品,不符合要求的,不準提供。

                                      A、行業標準或者企業標準

                                      B、國家標準或者行業標準

                                      C、國家標準或者企業標準

                                      D、企業標準或者地方標準

                                      86.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位必須對安全設備進行(C)維護、保養。

                                      A、定期

                                      B、周期性

                                      C、經常性

                                      D、一次性

                                      87.生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術,(C)及時發現并消除事故隱患。

                                      A、應急措施

                                      B、救援措施

                                      C、管理措施

                                      D、應急預案

                                      88.《安全生產法》規定,因生產安全事故受到損害的從業人員,除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律尚有獲得賠償的權利的,有權向(A)提出賠償要求。

                                      A、本單位

                                      B、安全生產監督管理部門

                                      C、工傷保險經辦機構

                                      D、勞動和社會保障部門

                                      89.根據《安全生產法》的規定,儲存(C)的倉庫不得與員工宿舍在同一座建筑物內,并應當與員工宿舍保持距離。

                                      A、印刷品

                                      B、仿制品

                                      C、煙花爆竹

                                      D、電動工具

                                      90.依據《安全生產法》的規定,給予拘留的行政處罰由(

                                      C)決定。

                                      A、負責安全生產監督管理的部門報請縣級以下人民政府按照國務院規定的權限

                                      B、縣級以上人民政府

                                      C、公安機關依照治安管理處罰條例的規定

                                      D、負責安全生產監督管理的部門

                                      92.《安全生產法》規定,生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的(B)。

                                      A、安全使用標志

                                      B、安全警示標志

                                      C、安全合格標志

                                      D、安全檢驗檢測標志

                                      94.《安全生產法》規定,事故調查處理應當按照科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效的原則,及時、準確地查清(A),查明事故性質和責任。

                                      A、事故原因

                                      B、事故類型

                                      C、事故影響

                                      D、事故損失

                                      97.《安全生產法》規定,對生產經營單位有關人員的安全生產違法行為設定的法律責任分別處以(A)的行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

                                      A、降職、撤職、罰款、拘留

                                      B、降職、罰款、拘役、拘留

                                      C、降職、撤職、拘役、拘留

                                      D、罰款、撤職、拘役、拘留

                                      98.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位使用的危險物品的容器、運輸工具,以及涉及人身安全、危險性較大的海洋石油開采特種設備和礦山井下特種設備,必須按照國家有關規定,由專業生產單位生產,并經取得專業資質的檢測、檢驗機構檢測、檢驗合格,取得(A)方可投入使用。

                                      A、安全使用證或者安全標志

                                      B、檢測檢驗合格證或者安全標志

                                      C、安全認證標志或者安全警示標志

                                      D、安全生產許可證或者安全警示標志

                                      99.依照《安全生產法》的規定,煤礦企業(C

                                      )與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。

                                      A、可以

                                      B、經有關部門批準可以

                                      C、不得

                                      D、一般不得

                                      101.根據《安全生產法》的規定,因生產安全事故受到損害的從業人員,關于享有工傷保險和提起民事賠償的說法,正確的是(C)。

                                      A、只能依法享有工傷保險補償

                                      B、只能依照有關民事法律的規定向本單位提出賠償

                                      C、除依法享有工傷保險外,可以依照有關民事法律的規定向本單位提出賠償

                                      D、依法享有工傷保險,但應當首先向本單位提出民事賠償

                                      102.《安全生產法》規定,礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的(D)單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

                                      A、生產、運輸、儲存

                                      B、生產、儲存、使用

                                      C、生產、運輸、使用

                                      D、生產、經營、儲存

                                      103.《安全生產法》規定,煤礦企業主要負責人在本單位發生重大生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降職、撤職的處分,對逃匿的處(C)日以下的拘留。

                                      A、5

                                      B、10

                                      C、15

                                      D、20

                                      105.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位從業人員安全生產培訓教育的費用由(

                                      D

                                      )承擔。

                                      A、從業人員

                                      B、安全培訓機構

                                      C、政府主管部門

                                      D、生產經營單位

                                      106.依據法的效力解釋,《安全生產法》的效力是依據哪種原則設置的(C)。

                                      A、屬地原則

                                      B、屬人原則

                                      C、屬人原則與屬地原則相結合

                                      D、以上內容都不是

                                      107.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告(A)。

                                      A、本單位負責人

                                      B、所在地市總工會

                                      C、所在地安全生產監管部門

                                      D、所在地人民政府

                                      109.依據《安全生產法》的規定,任何單位和個人對事故隱患或者安全生產違法行為,均有權向(D)報告或者舉報。

                                      A、各級人民政府

                                      B、生產經營單位安全生產管理部門

                                      C、安全生產監察機關

                                      D、負有安全生產監督管理職責的部門

                                      110.依據《安全生產法》的規定,礦山、金屬冶煉建設項目和用于生產、儲存危險物品的建設項目竣工投入生產或者使用前,應當(A)對安全設施進行驗收。

                                      A、由建設單位負責組織

                                      B、按照有關法律、行政法規的規定

                                      C、安全監督管理部門

                                      D、依據國家標準和行業標準

                                      111.《安全生產法》規定,生產經營單位不得因從業人員對本單位安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者(B)而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

                                      A、緊急情況下停止作業、拒絕違章指揮

                                      B、拒絕違章指揮、強令冒險作業

                                      C、強令冒險作業、緊急情況下的撤離

                                      D、緊急情況下停止作業、緊急撤離

                                      112.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,受刑事處罰或撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起()年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人;對重大、特別重大生產安全事故負有責任的,(D)不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。

                                      A、3,5

                                      B、5,10

                                      C、3,終身

                                      D、5,終身

                                      114.《安全生產法》規定,生產經營單位必須遵守本法和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立、健全(D),完善安全生產條件,確保安全生產。

                                      A、安全生產問責制度

                                      B、安全生產預防制度

                                      C、安全生產保障制度

                                      D、安全生產責任制度

                                      115.《安全生產法》體現了(A)的理念,在賦予各種法律主體必要權利的同時設定其應盡的義務。

                                      A、以人為本

                                      B、效率為上

                                      C、降低事故率

                                      D、安全監管

                                      116.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位要具備法定的安全生產條件,必須有相應的資金保障,(C)是生產經營單位的“保命錢”。

                                      A、安全意識

                                      B、安全產出

                                      C、安全投入

                                      D、安全責任

                                      117.依據《安全生產法》的規定,特種作業人員的范圍由(B)確定。

                                      A、國務院負責安全生產監督管理的部門

                                      B、國務院安全生產監督管理部門會同國務院有關部門

                                      C、國務院負責安全生產監督管理的部門會同國務院有關部門

                                      D、國務院負責安全生產監督管理的部門或者國務院有關部門

                                      118.《安全生產法》規定,給予(B)的行政處罰由公安機關依照治安管理處罰條例的規定決定。

                                      A、關閉

                                      B、拘留

                                      C、罰款

                                      D、吊銷執照

                                      119.《安全生產法》規定,從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高(A),增強事故預防和應急處理能力。

                                      A、安全生產技能

                                      B、安全生產意識

                                      C、安全培訓技能

                                      D、文化素質

                                      120.依據《安全生產法》,關于安全生產違法行為責任主體,下列說法中,正確的是()。

                                      A、責任主體包括生產經營單位及其從業人員,不包括其他主體

                                      B、責任主體包括生產經營單位、個體工商戶和合伙組織,不包括國家機關工作人員

                                      C、責任主體包括生產經營單位,不包括生產經營單位從業人員

                                      D、責任主體包括政府及其有關部門工作以及生產經營單位及其從業人員、中介機構及相關人員

                                      121.根據《安全生產法》的規定,股份有限公司安全投入的保障主體是(A)。

                                      A、董事會

                                      B、股東大會

                                      C、監事會

                                      D、執行總裁

                                      123.依據《安全生產法》的規定,從業人員發現直接危及自身安全的緊急情況時,(D)。

                                      A、采取一切技術手段搶險救災

                                      B、要立即向現場安全管理人員報告

                                      C、在采取必要的個人防護措施后,在現場靜觀事態變化

                                      D、有權停止作業或在采取可能的應急措施后撤離作業現場

                                      124.依據《安全生產法》,生產經營單位與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任的,該協議無效;對生產經營單位(D)。

                                      A、責令停止生產

                                      B、責令停產整頓

                                      C、責令限期改正

                                      D、主要負責人、個人經營的投資人給予罰款處罰

                                      125.依據《安全生產法》的規定,礦山企業應當建立應急救援組織,生產規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當()

                                      A、指定兼職的應急救援人員

                                      B、指定專職的應急救援人員

                                      C、與政府監管部門簽訂救援協議

                                      D、與保險公司簽訂意外傷害保險

                                      126.依據《安全生產法》,全面負責領導安全生產工作,在生產安全事故的應急救援工作中處于組織領導核心地位的是(A)。

                                      A、縣級以上地方各級人民政府

                                      B、國務院安全生產監督管理部門

                                      C、國家安全生產應急救援指揮中心

                                      D、負有安全生產監督管理職責的部門

                                      127.(D)依法對安全生產工作進行監督。

                                      A、安全生產監督管理部門

                                      B、生產經營單位

                                      C、安全生產中介機構

                                      D、工會

                                      128.事故調查報告應及時向(A)公布。

                                      A、社會

                                      B、工會

                                      C、從業人員

                                      D、政府部門

                                      129.《安全生產法》共計有7章(C)條。

                                      A、97

                                      B、115

                                      C、114

                                      D、95

                                      130.《安全生產法》規定的生產安全一般事故、較大事故、重大事故、特別重大事故的劃分標準由(C)規定。

                                      A、國家安全監督管理部門

                                      B、各級人民政府

                                      C、國務院

                                      D、人民法院

                                      131.《安全生產法》第一百零四條規定,生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程的,由生產經營單位給予批評教育,依照有關規章制度給予(B)。

                                      A、行政處罰

                                      B、處分

                                      C、追究刑事責任

                                      D、批評教育

                                      132.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位新建、改建或擴建的工程項目中的安全設施是否符合要求,是確保安全生產和從業人人身安全和健康的(B)。

                                      A、基本要求

                                      B、重要條件

                                      C、前提條件

                                      D、主要措施

                                      28.有關地方人民政府、負有安全生產監督管理職責的部門,對生產安全事故隱瞞不報、謊報或者(B)的,對直接負責的主管人員和其他直接負責人員依法給予處分。

                                      A、拖延不報

                                      B、遲報

                                      C、被舉報

                                      D、不報

                                      133.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的建設項目的安全設施必須做到“三同時”,即生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程(C)。

                                      A、同時勘察、同時設計、同時施工

                                      B、同時審批、同時設計、同時施工

                                      C、同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

                                      D、同時施工、同時修復、同時投入生產和使用

                                      134.依據《安全生產法》的規定,安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況(A)。

                                      A、作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字

                                      B、口頭告知被檢查單位,責令立即整改

                                      C、作出書面記錄,并由安全管理部門負責人簽字

                                      D、作出書面記錄,由負有安全生產監督管理職責的部門負責人簽字

                                      152.按照《安全生產法》的規定,國務院安全生產監督管理部門對全國安全生產工作實施(B)。

                                      A、綜合管理

                                      B、綜合監督管理

                                      C、監督管理

                                      D、規劃管理

                                      153.生產經營單位應當建立相應的機制,加強對安全生產責任制落實情況的(B),保證安全生產責任制的落實。

                                      A、綜合管理

                                      B、監督考核

                                      C、監督管理

                                      D、綜合監督管理

                                      155.《安全生產法》規定,礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。上述以外的其他生產經營單位,從業人員超過(A)人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

                                      A、100

                                      B、400

                                      C、300

                                      D、200

                                      191.依據《安全生產法》的規定煤礦企業從業人員安全生產培訓教育的費用由(D)承擔。

                                      A、從業人員

                                      B、安全培訓機構

                                      C、政府主管部門

                                      D、生產經營單位

                                      197.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位(B)工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產或者使用。

                                      A、新建、擴建、引進

                                      B、新建、擴建、改建

                                      C、擴建、改建、翻修

                                      D、新建、改建、裝修

                                      198.《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的(D)。

                                      A、安全作業培訓

                                      B、安全生產管理能力

                                      C、安全生產知識

                                      D、安全生產知識和管理能力

                                      200.依據《安全生產法》的規定,煤礦企業必須對安全設備進行(C)維護、保養。

                                      A、定期

                                      B、周期性

                                      C、經常性

                                      D、一次性

                                      201.生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、(C),及時發現并消除事故隱患。

                                      A、應急措施

                                      B、救援措施

                                      C、管理措施

                                      D、應急預案

                                      202.《安全生產法》規定,因生產安全事故受到損害的從業人員,除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律尚有獲得賠償的權利的,有權向(A)提出賠償要求。

                                      A、本單位

                                      B、安全生產監督管理部門

                                      C、工傷保險經辦機構

                                      D、勞動和社會保障部門

                                      204.煤礦企業的主要負責人在本單位發生重大傷亡事故后逃匿的,由(A)處十五日以下拘留。

                                      A、公安機關

                                      B、檢察機關

                                      C、安全生產監督管理部門

                                      D、國務院

                                      205.《安全生產法》規定,從業人員(D)了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及事故應急措施。

                                      A、無權

                                      B、經批準可以

                                      C、特殊情況下有權

                                      D、有權

                                      207.《安全生產法》的立法目的是:為了加強安全生產工作,防止和減少安全生產事故,保障人民群眾生命和財產安全,(C)。

                                      A、促進經濟發展

                                      B、促進社會和諧發展

                                      C、促進經濟社會持續健康發展

                                      D、促進人民幸福

                                      211.依據《安全生產法》的規定,居民委員會、村民委員會對發現其所轄區域內的生產經營單位存在的事故隱患或者安全生產違法行為(C)。

                                      A、應當依法給予行政處罰

                                      B、應當立即下達整改通知書

                                      C、應當向當地人民政府或者有關部門報告

                                      D、必須向生產經營單位的安全管理部門舉報

                                      213.依據《安全生產法》的規定,(C)應當制定本單位生產安全事故應急救援預案。

                                      A、國家安全監督管理部門

                                      B、工會組織

                                      C、生產經營單位

                                      D、縣級以上人民政府

                                      214.依據《安全生產法》的規定,(C)應當組織有關部門制定本行政區域內生產安全事故應急預案,建立應急救援體系。

                                      A、省級以上人民政府

                                      B、各級人民政府

                                      C、縣級以上地方各級人民政府

                                      D、市級以上負有安全生產監督管理職責的部門

                                      二、判斷題

                                      237.《安全生產法》不僅適用于生產經營單位,同時也適用于國家安全和社會治安方面的管理。(×)

                                      238生產經營單位的安全生產管理人員應當恪盡職守,依法履行職責。(√)

                                      239.生產經營單位應當建立安全生產教育和培訓檔案,如實記錄安全生產教育和培訓的時間、內容、參加人員以及考核結果等情況。(√)

                                      240.《安全生產法》第二條規定,在中華人民共和國領域內從事生產經營活動的單位的安全生產,適用本法。這里所指的生產經營單位包括國有企業事業單位、集體所有制企業事業單位、合伙企業、個人獨資企業,但不包括中外合資經營企業、中外合作經營企業、外資企業。(×)

                                      241.依據《安全生產法》的規定,安全生產工作堅持安全第一、預防為主的方針。(×)

                                      244.生產經營單位的負責人對本單位的安全生產工作全面負責,但可以通過內部工作分工,確定其只部分負責。(×)

                                      245.從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。(√)

                                      247.生產經營單位使用被派遣勞動者的,不必對被派遣勞動者進行崗位安全操作規程和安全操作技能的教育和培訓。(×)

                                      248.有關協會組織依照法律、行政法規和章程,為生產經營單位提供安全生產方面的信息、培訓等服務,發揮自律作用,促進生產經營單位加強安全生產管理。(√)

                                      249.國家鼓勵和支持安全生產科學技術和安全生產先進技術的推廣應用,提高安全生產水平。(√)

                                      250.生產經營單位委托有關服務機構提供安全生產技術、管理服務的,保證安全生產的責任由服務機構負責。(×)

                                      255.特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓,未取得相應資格,上崗作業導致事故的,應追究生產經營單位有關人員的責任。(√)

                                      263.生產經營單位必須依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。(√)

                                      269.生產經營單位可以投保安全生產責任保險。(√)

                                      270.組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,是生產經營單位安全生產管理機構以及安全生產管理人員的工作職責。(√)

                                      277.生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。(×)

                                      278.煤礦企業特種作業人員的范圍由國務院安全生產監督管理部門會同國務院有關部門確定。(√)

                                      279.《安全生產法》適用于中華人民共和國領域內從事生產經營活動的單位,因此,自然適用于香港和澳門兩個特別行政區。(×)

                                      280.目前國家不強制要求生產經營單位投保安全生產責任保險。(√)

                                      281.生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。(×)

                                      282.監督檢查不得影響被檢查單位正常的生產經營活動。(√)

                                      283.有關地方人民政府、負有安全生產監督管理職責的部門,對生產安全事故隱瞞不報、謊報或者遲報,構成犯罪的,應當依照《刑法》第三百九十七條關于國家機關工作人員濫用職權、玩忽職守罪的規定,追究其刑事責任。(×)

                                      285.生產經營單位的從業人員是指該單位從事生產經營活動各項工作的所有人員,包括管理人員、技術人員和各崗位的工人,但不包括臨時聘用的人員。(×)

                                      287.生產經營單位為從業人員提供勞動防護用品時,可根據情況采用貨幣或其他物品替代。(×)

                                      288.生產經營單位將生產經營項目、場所、設備發包或者出租,是一種民事行為,生產經營單可以自主決定。(×)

                                      289.從業人員超過一百人的生產經營單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。(√)

                                      292.為安全生產提供技術、管理服務的中介機構必須是依法組建成立的,具備國家規定的資質條件,對其出具的安全評價、認證、檢測、檢驗結果的準確性、公正性負法律責任。(√)

                                      293.從業人員享有批評、檢舉控告權和拒絕違章指揮、強令冒險作業的權利。生產經營單位不得因從業人員行使上述權利而對其進行打擊報復,如:降低工資、降低福利待遇和解除勞動合同等。(√)

                                      294.生產經營單位可以短期將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。(×)。

                                      298.從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。(√)

                                      299.勞動防護用品不同于一般的商品,直接涉及到勞動者的生命安全和身體健康,故要求其必須符合國家標準或者行業標準。(√)

                                      300.生產經營單位使用被派遣勞動者的,可以與被派遣勞動者約定是否享有安全生產方面的權利、履行安全生產方面的義務。(×)

                                      304.《安全生產法》關于從業人員的安全生產義務主要有四項:即遵章守規,服從管理;免費資料關注公眾號:安全生產管理;佩戴和使用勞動防護用品;接受培訓,掌握安全生產技能;發現事故隱患及時報告。(√)

                                      305.予以關閉的行政處罰由負有安全生產監督管理職責的部門報請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限決定。(√)

                                      306.煤礦企業的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致重大、特別重大生產安全事故的,5年內不得再擔任本行業生產經營單位的主要負責人。(×)

                                      307.安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門對企業執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查時,生產經營單位可以以技術保密、業務保密等理由拒絕檢查。(×)

                                      104.生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任,但從業人員有違章作業情形的除外。(×)

                                      310.《安全生產法》規定,生產經營單位對安全生產監督檢查人員的安全檢查,應當予以配合,不得拒絕、阻撓。(√)

                                      311.負有安全生產監督管理職責的部門對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除。(√)

                                      312.安全生產責任制是一項最基本的安全生產制度,是其他各項安全規章制度得以切實實施的基本保證。(√)

                                      313.黨和國家的安全生產方針政策、法律法規,可以通過各項安全生產規章制度和宣傳教育等形式具體落實到基層,落實到每個職工。(√)

                                      316.發生生產安全事故,為一般事故的,處十萬元以上二十萬元以下的罰款。(×)

                                      317.發生生產安全事故,為較大事故的,處五十萬元以上一百萬元以下的罰款。(√)

                                      321.國家對嚴重危及生產安全的工藝、設備實行更換維修制度。(×)

                                      322.工會不能對建設項目的安全設施和主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用進行監督。(×)

                                      324.《安全生產法》規定的行政處罰,由縣級以上人民政府決定。(×)

                                      326.煤礦企業的安全生產管理人員可以直接任免,不用告知主管的負有安全生產監督管理職責的部門。(×)

                                      327.生產、經營、儲存、使用危險物品的車間、倉庫可以與員工宿舍在同一座建筑物內,但應與員工宿舍保持一定安全距離。(×)

                                      328.依照《安全生產法》,生產經營單位的從業人員享有工傷保險和傷亡求償權;危險因素和應急措施的知情權;安全管理的批評檢控權;拒絕違章指揮和強令冒險作業權;緊急情況下的停止作業和緊急撤離權。(√)

                                      330.生產經營單位不得因安全生產管理人員依法履行職責而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。(√)

                                      331.重大事故隱患與重大危險源是引發重大事故的源頭,所以兩者的概念是等同的。(×)

                                      332.依照《安全生產法》的規定,從業人員有權了解作業場所和工作崗位存在的危險因素,生產經營單位應當如實告之,不得隱瞞和欺騙。(√)

                                      333.勞務派遣單位不用對被派遣勞動者進行安全生產教育和培訓,而由生產經營單位培訓即可。(×)

                                      334.煤礦企業的安全生產責任制應當明確各崗位的責任人員、責任范圍和考核標準等內容。(√)

                                      335.國家對在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救護等方面取得顯著成績的單位給予獎勵;個人給予鼓勵。(√))

                                      336.從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。(√)

                                      337.組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃不屬于煤礦企業主要負責人的安全生產工作職責。(×)

                                    下一篇:返回列表

                                    綜合題庫

                                    煤礦安全網(http://www.holoali.com)

                                    備案號:蘇ICP備12034812號-2

                                    公安備案號:32031102000832

                                    Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

                                    使用手機軟件掃描微信二維碼

                                    關注我們可獲取更多熱點資訊

                                    感謝網狐天下友情技術支持

                                    又大又粗进出白浆直流视频在线